Олимпиада в Пекине — истории хорошие, истории странные, истории неожиданные

Зимняя олимпиада в Пекине оказалась не только главным спортивным событием года, но и настоящей кладезю запоминающихся ситуаций и историй. Истории хорошие, истории странные, истории неожиданные…

Олимпиада в Пекине — истории хорошие, истории странные, истории неожиданные

Зимняя олимпиада в Пекине оказалась не только главным спортивным событием года, но и настоящей кладезю запоминающихся ситуаций и историй. Истории хорошие, истории странные, истории неожиданные…

Некоторые травмы прошедшей олимпиады действительно были пугающими.

- Advertisement -

Например, травма ключицы финского фристайлиста Йона Саллинена во время квалификации хафпайпа. Спортсмен приземлился слишком глубоко при недостаточном разгоне, столкнулся с оператором игр и сломал себе ключицу, из-за чего в финальный раунд не попал. К слову, оператор травм не получил.

Общественность также напугал случай с норвежской биатлонисткой Ингрид Тандревольд. Во время самого разгара борьбы за медаль, на последнем круге Ингрид состоянии спортсменки сильно ухудшилось. Она еле докатила до финиша, заняв вместо третьего места лишь четырнадцатое. После пересечения финишной линии, биатлонистка рухнула — встать она уже не могла. Тандревольд унесли на руках. Тренерский штаб Норвегии отправил спортсменку домой: рисковать ее здоровьем в дальнейшей гонке за сборную ни к чему.

Неожиданные дисквалификации и результаты квалификаций. Многие из них напрямую повлияли на итоги соревнований некоторых стран-участниц.

Сразу четыре дисквалификации в прыжках с трамплина. И весьма неочевидный для рядового зрителя повод — из-за комбинезонов. Судьи не засчитали прыжки спортсменок из Германии, Австрии, Японии, Норвегии. Ведь при лишних зазорах в комбинезоне у спортсмена появляется нечестное преимущество при прыжках.

Отметился и китайский спортсмен Ван Цян. Четвертьфинальный забег в лыжном спринте он начал очень резво, но во время подъема сшиб норвежца Гульберга. Несмотря на то, что на финиш Ван Цян пришел вторым, за атаку Гульберга он был отправлен на последнее место. Кстати, китайский спринтер – подопечный Никиты Крюкова, титулованного российского спортсмена, работающего со сборной Китая.

Странный внешний вид – спасибо, CoVID. Спортсмены из Канады и России играли два периода в масках, но не только хоккейных.

Международная федерация хоккея на льду в одностороннем порядке изменила регламент сдачи тестов  – для матчей в первой половине дня их нужно было сдавать в пять часов утра. Хоккеистки сборной России сдали тест лишь в 8:00.  Под угрозой было проведение игры, однако МОК настоял на соблюдении правил самого комитета.

В итоге матч был задержан из-за ожидания тестов, а потом Канада и Россия два периода играли в масках. Хотя в дальнейшем без них работали даже судьи, следующие соперницы сборной России из Финляндии вышли на лед также с соблюдением мер предосторожности.

Поворот не туда, очень странные дела… Что же случилось с вами, спортсмены?

Норвежец Ярл Магнус Риибер шел лидером в лыжной части в двоеборье, выигрывая после первого круга почти минуту у ближайшего соперника. Однако вместо захода на новый круг, спортсмен выбрал вариант закончить гонку и поехал на финиш. Возращение на трассу стоило ему больше сорока секунд, из-за чего его быстро догнали соперники. Ярл Магнус Риибер занял лишь восьмое место. Остается ему посочувствовать.

Другой момент странного поведения спортсмена сыграл на руку нашим керлингистам. Россия вела 4:1, игрок сборной Дании Миккель Краузе при последнем броске настолько неудачно выполнил бросок, что выбил из дома свой камень и оставил целых шесть наших. Так что после половины игры Россия вела аж 10:1 – для профессионального керлинга этот случай уникален. Вскоре датчане признали поражение досрочно.

«А также…»

— И летом, и зимой. Спортсмен из Самоа Натан Крамптон на летних Играх участвовал в забеге на 100 метров, но не прошел квалификацию. А теперь на зимних он выступал в скелетоне, заняв девятнадцатое место среди двадцати пяти участников. Воодушевляет.

— Олимпийская чемпионка, сноубордистка Хлоя Ким, выиграв хафпайп, жалобно попросила поесть. И через несколько секунд насобирала на столе различных батончиков, заодно и угостила коллегу.

— Хоккеистка Китая в яркой одежде. Чжоу Цзяин (настоящее имя – Кимберли Ньюэлл), вратарь сборной, запомнилась своими щиткам на ногах, украшенными традиционными китайскими драконами.

Столь масштабное событие не могло не оставить свой отпечаток на мировом обществе. И кажется, один из важнейших выводов Зимней Олимпиады в Пекине, один из его «отпечатков» – это то, что мир во время борьбы с эпидемией, не в ущерб людям, способен воспевать торжество спорта.