В Марий Эл в программу догазификации попадает около 7 тысяч домов

В прошлом году в России началось ускоренное подключение домовладений в газифицированных городах и селах. На самые актуальные вопросы о бесплатном подключении к газу отвечает исполнительный директор «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» Александр Еремин.

В Марий Эл в программу догазификации попадает около 7 тысяч домов

В прошлом году в России началось ускоренное подключение домовладений в газифицированных городах и селах. На самые актуальные вопросы о бесплатном подключении к газу отвечает исполнительный директор «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» Александр Еремин.

— Александр Николаевич, прежде всего давайте просто и понятно объясним, что такое догазификация. За что человек платит, а за что нет?

- Advertisement -

— Догазификацией мы называем бесплатное подведение газа до границ земельных участков в уже газифицированных населенных пунктах. Бесплатно именно до границ, все, что делается внутри границ участка (разводящие сети, газовое оборудование), оплачивает его владелец.

— По каким критериям люди, населенные пункты  могут попасть в эту программу?

— В населенном пункте должны быть проложены внутрипоселковые газовые сети, то есть населенный пункт должен быть газифицирован.

Программа предназначена только для частных жилых домов, использующих газ для отопления и приготовления пищи. Многоквартирные жилые дома, фермерские хозяйства и т.д. в нее не попадают.

— Сколько у нас в республике населенных пунктов и домохозяйств, которые  имеют право на догазификацию?

— Наша республика имеет достаточно высокий уровень газификации сельской местности, поэтому и адресная программа обширная. Конкретно это 6967 домовладений в 596 населенных пунктах практически во всех районах республики. Мы называем эту цифру потенциалом догазификации, но понятно, что с заявками к нам обратятся не все, и не все заявки мы принимаем, они должны соответствовать определенным требованиям.

— Можно подробнее про эти требования?

— Самое главное условие, о котором мы уже упоминали — населенный пункт должен быть газифицирован. Второе важное условие — заявитель должен иметь документ, подтверждающий право собственности на земельный участок и дом. Именно из-за отсутствия этого документа мы чаще всего вынуждены приостанавливать работы по заявке. Но в таких ситуациях мы даем людям время, чтобы представить недостающий документ.

— Можно ли еще подать заявку и куда нужно обратиться человеку?       

— Да, мы продолжаем прием заявок. Заявки принимаются как в электронном, так и привычном бумажном виде. Если удобнее подать заявку в режиме онлайн, то это можно сделать на портале Единого оператора газификации www.connectgas.ru (кстати, именно из этого источника нам поступает более половины заявок) и на портале госуслуг. Если привычнее подавать документы лично, ждем вас в наших клиентских центрах в каждом городе и районном центре республики. Также документы на догазификацию принимают многофункциональные центры «Мои документы».

— Допустим, я подал заявку, она принята, подписал договор. Как я могу узнать, когда получу газ?

— Вы можете обратиться с этим вопросом в подразделение «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» по месту жительства. Кроме того, на сайте www.marigaz.ru в разделе «Технологическое подключение» выложен пообъектный план-график догазификации. Сроки подключения также будут указаны в договоре. В целом же, согласно поручения Президента России Владимира Путина, все работы по догазификации должны быть завершены до конца 2022 года.

— Как работает догазификация в нашей республике, сколько заявок подано, сколько домов получили газ?

— Жители Марий Эл активно поддержали программу. С начала действия программы «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» принял более 3100 заявок, с 2653 заявителями уже заключены договоры на выполнение работ. Самыми активными оказались жители Куженерского, Медведевского и Звениговского районов. Мы построили более 830 подводящих газопроводов, газ получили 454 домовладения. Разница в этих цифрах объясняется тем, что мы подключаем дома по степени готовности внутридомовых сетей и газового оборудования. Мы свои обязательства выполняем в срок, даже с некоторым опережением графика, ждем этого и от будущих потребителей газа.

Большой объем работы по догазификации не отражается на запланированной газификации республики?

— Ни в коем случае, газификация региона идет в соответствии с программой развития газоснабжения и газификации республики на 2021-2025 годы ПАО «Газпром».  На этот год запланированы строительно-монтажные работы по 7 межпоселковым газопроводам в Новоторьяльском, Советском, Оршанском районах, а также газопроводу-отводу и газораспределительной станции «Кокшамары» в Звениговском районе общей протяженностью около 100 км.