Сенатор Сергей Мартынов: Йӱштӧ Кугыза становится брендом Марий Эл

Наступившая неделя считается прощанием с зимой, в России началась масленичная неделя. Завершает свой сезон и марийский Дед Мороз Йӱштӧ Кугыза.

Сенатор Сергей Мартынов: Йӱштӧ Кугыза становится брендом Марий Эл

Масленичная неделя в России говорит о прощании с зимой. В связи с этим свой сезон завершает и Дед Мороз народа мари — Йӱштӧ Кугыза.

Для подведения итогов сезона приёма туристов в резиденции Йӱштӧ Кугыза, в село Кукнур в Марий Эл приехал сенатор Российской Федерации, представитель республики в Совете Федерации Сергей Мартынов.

- Advertisement -

Гостеприимный хозяин встретил гостя прямо у своей усадьбы «Йӱштӧ Кугыза илемже». Село Кукнур выбрано не просто так, это самая северная точка в республике.

Несмотря на желание жителей других районов Марий Эл обустроить дом Деда Мороза именно у себя, резиденция по праву установилась в Кукнуре благодаря неравнодушным жителям этого села.

Сергей Смирнов

Огромный плюс в том, что избушка Йӱштӧ Кугыза построена среди живописного соснового бора, которыми так славится природа земли народа мари.

Перепады высот открывают не только чудесные виды, но и позволяют гостям устраивать веселые поездки на «ватрушках», чтобы почувствовать всю радость зимних забав.

Сергей Смирнов

Даже взрослые не могут устоять перед возможностью вспомнить свое детство. Злые духи Вувер и Овда, которые оказываются более веселыми, вовлекают гостей в состязания. Гость Сергей Мартынов с искренним удовольствием принял участие в решении этих задач и разгадывании ребусов.

Более того, в лесу живёт «медведь». Спит в своей берлоге и ждёт гостей. Убедительность резко очнувшегося от сна медведя может неожиданно застать не только взрослых, но и детей.

Сергей Смирнов

Посетителей ждут катание с горки, игры, конкурсы, встречи с персонажами, поздравление Йӱштӧ Кугыза и его внучки Лумӱдыр, чаепитие и национальная кухня. Марийский Дед Мороз встречает посетителей с 5 декабря по 7 марта.

Вдохновитель проекта – директор Кукнурского ДК, он же Йӱштӧ Кугыза, Анатолий Конаков.

Сергей Смирнов

В марийском календаре вместо 12 месяцев – 33 тотемных животных. У сотрудников есть задумка обустроить миниферму по типу контактного зоопарка.

А еще здесь лелеют мечту – отремонтировать дорогу к резиденции, и сенатор обещал продумать этот вопрос. Важна и помощь властей – проект Йÿштö Кугыза выиграл грант Главы Марий Эл в области внутреннего и въездного туризма.

Сергей Смирнов

Сергей Мартынов особо отметил усилия команды организаторов, развивающих этот перспективный проект на северо-востоке Марий Эл.

Очень важно, что дети теперь пишут письма в Новый год не только Деду Морозу и Санта Клаусу, Николаусу и Йоулупукки, Зюзе и Деду Микулашу, Ноэль Бабе, Папе Паскуале и Кыш Бабаю, но и марийскому Йӱштӧ Кугызе.

Сергей Смирнов