Сенатор Сергей Мартынов принял участие в церемонии посвящения в юнармейцы

В йошкар-олинской школе №3 прошло торжественное посвящение в юнармейцы юных воспитанников.

Сенатор Сергей Мартынов принял участие в церемонии посвящения в юнармейцы

В йошкар-олинской школе №3 прошло торжественное посвящение в юнармейцы юных воспитанников. Впервые в число «бойцов» «Юнармии» приняли самых маленьких – учеников 3 класса, которым сначала предстоит стать кадетами, а затем, возможно, и будущими защитниками нашей Родины. В мероприятии принял участие сенатор Российской Федерации, представитель Марий Эл в Совете Федерации Сергей Мартынов.

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия» ширится по всей стране. Созданное в 2016 году, сегодня оно объединяет уже более 1 млн детей и подростков во всех регионах России. Число ребят, решивших стать активными участниками этого движения, растет и в Марий Эл. Основные цели и задачи – патриотическое воспитание молодого поколения и начальная военная подготовка.

- Advertisement -

Как правило, ячейки этого общественного движения базируются в образовательных организациях, причем среди них есть и уникальные. Так, сенатор РФ Сергей Мартынов посетил йошкар-олинскую школу №3, которую можно назвать в полном смысле юнармейской, дети в патриотическое движение приходят осознанно, их решение поддерживают родители. Причем, в эту школу специально приезжают учиться даже дети из сельских районов республики.

Фото Сергея Смирнова

И это лишь первые ступени в жизни молодых людей, которые поставили себе целью службу Родине. Окончив школу, многие ее выпускники связывают свою судьбу с Вооруженными Силами России: девушки чаще всего служат по контракту, юноши поступают в военные учебные заведения и приходят служить уже как профессионалы. При этом молодой человек, прошедший закалку характера и получивший опыт в «Юнармии», преодолевает вступительные экзамены легко.

Юнармейцы не только познают военное дело на уровне НВП, изучают вооружение, занимаются строевой и физической подготовкой, в самой их осанке чувствуются выправка, дисциплинированность и сила. Интересно, что юнармейцы, как и их более старшие товарищи кадеты, обязательно изучают… бальные танцы. Зачем это военному? Корни красивой традиции берут начало еще в имперской России, когда офицер должен был блестяще выглядеть и в ходе бала, и при стремительной атаке в бою.

Сенатору Сергею Мартынову также рассказали, что ученики школы №3 участвуют в играх «Зарница» и «Зарничка» (для младших), проходят военно-спортивные сборы в региональном патриотическом лагере «Авангард», затем старшеклассники участвуют уже в военно-полевых сборах, выезжая в ракетную дивизию, где получают практические навыки стрельбы из автомата. Проходят и встречи с представителями войсковых частей и военных вузов, когда ребята окончательно определяются с профессией.

Фото Сергея Смирнова

Парламентарий принял участие и в торжественном построении в честь принятия в число юнармейцев учеников начальных классов этой школы. Сергей Мартынов подчеркнул, что молодые люди выбрали благородную, чрезвычайно важную для Родины профессию. И отметил, что девиз юнармейцев – «Созидание во славу страны» актуален во все времена. При этом призвал помнить, что сейчас главная их задача – хорошая, на совесть учеба, получение знаний, стремление стать истинным гражданином своей страны.

Фото Сергея Смирнова