Сенатор Сергей Мартынов отметил реализацию важнейших для Сернурского района проектов

Сенатор РФ, представитель марийской республики в Совете Федерации Сергей Мартынов в рамках рабочего визита в регион побывал в Сернурском районе.

Сенатор Сергей Мартынов отметил реализацию важнейших для Сернурского района проектов

Сенатор РФ, представитель марийской республики в Совете Федерации Сергей Мартынов в рамках рабочего визита в регион побывал в Сернурском районе. В беседе с главой районной администрации Александром Кугергиным парламентарий обсудил ход реализации наиболее актуальных, во многом прорывных для этой территории социально-экономических проектов.

Глава рассказал сенатору, что в этом году здесь отметили 115 лет Сернурскому потребительскому обществу, чья система охватывает всю площадь района, магазины райпо есть во многих поселениях. Общество в том числе занимается изготовлением собственной продукции: соусы, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, кондитерские изделия, развита и фирменная сеть общепита. У предприятия богатое историческое прошлое: долгие годы им руководит Валерий Бердинский, который смог сохранить Сернурское райпо в самые сложные времена.

- Advertisement -

Сергей Мартынов также поинтересовался, как продвигается работа по возведению ФОКа, столь важного для жителей района. «Цену вопроса» специалисты определили в 203 млн рублей, но это было еще в марте прошлого года, а с тех пор цены заметно выросли и на материалы, и на строительные работы. Парламентарий предложил вернуться к этой теме, чтобы понять, насколько вырос коэффициент роста цен – индекс-дефлятор. И согласовать итоговые цифры с Министерством экономики.

Другая, довольно острая для Сернура тема – это модернизация очистных сооружений. Проектно-сметную документацию район уже разработал, сейчас она находится на этапе госэкспертизы, результат ожидают к началу апреля. Цифра внушительная – 900 млн рублей. Но и вопрос важный, учитывая, что эти очистные будут обслуживать весь поселок Сернур, а это 8,5 тысяч жителей. И все предприятия, работающие на его территории.

Кроме того, из-за сложностей в финансировании закрылись очистные в Марисоле и в Калеево – и стоки на очистные в Сернур сейчас вывозят и оттуда, да и со всей территории района. Неслучайно проект разработали с небольшим запасом – на 1500 кубов суточного объема. Район планирует построить и газопоршневую установку по выработке своей электроэнергии, чтобы запитать завод по очистке стоков. Благо, газ в районе есть.

Сенатор особо подчеркнул, что Сернурский район, равно как и Республика Марий Эл в целом, даже в столь непростые времена эффективно мобилизуют собственные ресурсы и при своевременной поддержке федеральной власти решают самые жизненно важные для жителей региона вопросы.