Программа доступного жилья в Республике Марий Эл продолжит свое развитие

Несмотря на сложную экономическую ситуацию и внешнее санкционное давление, Правительство России принимает все необходимые меры, чтобы покупка жилья и улучшение жилищных условий оставались доступными.

Программа доступного жилья в Республике Марий Эл продолжит свое развитие

Несмотря на сложную экономическую ситуацию и внешнее санкционное давление, Правительство России принимает все необходимые меры, чтобы покупка жилья и улучшение жилищных условий оставались доступными. Так, по поручению Президента России, в стране продолжат действовать все льготные ипотечные программы. Скорректированы лишь некоторые параметры этих программ.   

Как сообщается на сайте Правительства России, с 1 апреля максимальный размер кредита в рамках программы «Льготная ипотека» будет увеличен с 3 млн до 12 млн рублей на покупку новостроек в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Для остальных регионов предельный размер кредита вырастет с 3 млн до 6 млн рублей.  

- Advertisement -

При этом, сохраняются условия семейной ипотеки, которую можно взять под 6%, сельской ипотеки — 3%, дальневосточной ипотеки — 2%.  

«Это позволит поддержать как наших граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия, так и строительный бизнес. Он сейчас динамично развивается, и важно сохранить такой вектор», — отметил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.  

Расширяет возможности россиян для улучшения жилищных условий и индексация материнского капитала. Правительство России также делает все необходимое и для сдерживания роста цен на жилье. Компании, занимающиеся жилищным строительством, смогут рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам. Кроме того, принимаются меры для стабилизации цен на стройматериалы, пресекается необоснованное повышение цен на них.   

Ситуация по доступности жилья находится на постоянном контроле Правительства Республики Марий Эл. Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства был проведен мониторинг по проектному финансированию застройщиков республики. Результаты мониторинга динамики изменения процентной ставки по проектному финансированию застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных домов на территории Республики Марий Эл, показывают, что большая часть застройщиков Республики Марий Эл, благодаря мерам государственной поддержки, не испытывают трудности при проектном финансировании строительных проектов. Вся необходимая информация о льготном кредитовании для строительства нового жилья доведена до сведения застройщиков республики.  

Банки продолжают работать по программам ипотечного кредитования. По информации Банка России, в целом за 2021 год жителям Марий Эл было выдано 9254 ипотечных кредита на общую сумму более 18 млрд руб. По состоянию на 1 января 2022 года ипотечный портфель, сформированный банками республики, составил 40,3 млрд руб.