Глава Марий Эл открыл Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов

Впервые это масштабное культурное событие страны проходит в столице Республики Марий Эл – городе Йошкар-Оле. Его торжественное открытие состоялось сегодня в стенах Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева.

Глава Марий Эл открыл Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов

Впервые это масштабное культурное событие страны проходит в столице Республики Марий Эл – городе Йошкар-Оле. Его торжественное открытие состоялось сегодня в стенах Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев, приветствуя участников конкурса и гостей торжественного мероприятия, членов жюри, гостей из Москвы и Санкт-Петербурга напомнил слова Президента России Владимира Путина о роли культуры.

- Advertisement -

«Говоря о значении отечественной культуры для общества, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил: «Она для нас неотделима от Родины, от России, где нет места этнической нетерпимости, где веками вместе живут, трудятся, растят детей представители десятков национальностей и этнических групп, а культурное многообразие является гордостью общества, силой и преимуществом нашего государства». Слова Главы Российской Федерации в полной мере относятся к Республике Марий Эл – многонациональному региону с богатой историей и самобытной культурой», — подчеркнул Александр Евстифеев.

Глава региона добавил, что поддержка и развитие сферы культуры являются одним из приоритетных направлений работы Правительства республики.

«В регионе активно ремонтируются театры, музеи, дома культуры, школы искусств, приобретаются новые автоклубы и музыкальное оборудование. С 2019 года в рамках нацпроекта «Культура» проведена реконструкция 10 учреждений культуры, открыты 5 новых модельных библиотек, капитально отремонтированы 4 детские школы искусств, многие районы республики получили современные автоклубы и новые музыкальные инструменты», — рассказал Александр Евстифеев.

Долгожданным событием для региона, добавил Глава Марий Эл, стало открытие нового здания Марийской государственной филармонии. Много лет объект был долгостроем, теперь он приносит радость зрителям и артистам.

«Симптоматично, что Всероссийский конкурс проходит в те же дни, что и юбилейный двадцатый фестиваль балета в честь великой русской балерины Галины Улановой. Этот уникальный проект стал достоянием не только нашей республики, но и всего российского балетного искусства», — акцентировал Александр Евстифеев.

Глава республики пожелал всем участникам конкурса успешных выступлений, громких аплодисментов и заслуженного признания публики, а зрителям ярких впечатлений и отличного настроения.

Почетным гостем праздника стал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Обращаясь к нему, Глава Марий Эл напомнил, что в прошлом году столица Приволжского федерального округа отметила значимое событие – 800 лет со дня основания г. Нижний Новгород.

«Летом прошлого года вся страна отмечала 800-летие Нижнего Новгорода. Республика, как добросовестный сосед, готовилась к такому празднику, и мы изготовили уникальный, единственный в своем роде предмет искусства, который можно отнести к малым архитектурным формам. Этот подарок должен был быть вручен как раз в дни праздника, но в Республике Марий Эл случились лесные пожары, поэтому поучаствовать в торжественных мероприятиях в Нижнем Новгороде нам не довелось. В этом есть свои плюсы, и состоят они в том, что этот подарок мы вручим сейчас Губернатору Нижегородской области Глебу Сергеевичу Никитину от всех жителей Марий Эл. С прошедшим праздником, уважаемые нижегородцы», — поздравил Александр Евстифеев почетных гостей и жителей Нижнего Новгорода.

Композиция по случаю 800-летия основания Нижнего Новгорода  была изготовлена работниками Марийского машиностроительного завода. На ее прямоугольном основании размещена карта Приволжского федерального округа, а также памятная надпись от Главы Республики Марий Эл.

Основной частью композиции является стела, расположенная на четырехгранном постаменте. Каждая грань олицетворяет эпохи: основание, становление, развитие и процветание города.

На первой грани постамента изображен князь Юрий Всеволодович, основатель города, вторая грань олицетворяет смутное время, на грани изображены нижегородский земской староста Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

Третья – знаменует бурное промышленное развитие города и содержит эмблему Горьковского автомобильного завода, четвертая грань отражает современный Нижний Новгород, его экономические, промышленные, научно-образовательные и культурные достижения.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поблагодарил Главу Марий Эл Александра Евстифеева за теплый прием и оригинальный подарок.

«Огромное спасибо. Очень тронут Вашим вниманием. Я по-настоящему счастлив, что это поздравление застало меня здесь, в этом замечательном здании театра оперы и балета в Йошкар-Оле во время Всероссийского конкурса артистов балета и хореографов. Я приветствую его участников, всех гостей и жителей республики на этом мероприятии. Хочу отметить, что мы как два волжских региона, два добрых соседа, наметили много планов по развитию, и я уверен, что мы будем переживать еще много таких совместных минут», — отметил Глеб Никитин.

Свои приветствия участникам и гостям конкурса направили Министр культуры РФ Ольга Любимова и известнейший балетмейстер Борис Эйфман.

Открывать фестиваль балетной премьерой стало доброй традицией. На этот раз ее показали артисты Марийского государственного академического театра оперы и балета имени Эрика Сапаева.

Зрителям представили грандиозную премьеру – балет «Русский Гамлет» в постановке одного из ведущих хореографов мира Бориса Эйфмана на музыку Л. Бетховена — Г. Малера. Костюмы к спектаклю были переданы в дар на вечное хранение от Большого театра России.

В завершение премьеры Глава Марий Эл поблагодарил артистов за великолепное выступление.

«Я восхищен. Это было просто великолепно. Я был на многих ваших премьерах, почти на всех за прошедшие 5 лет. Но сегодня вы превзошли себя. Я искренне вас поздравляю и желаю вам успехов, вдохновения и уверенности. Уверенность дает успех, а успех уверенность, так пусть у вас все это сочетается. Будьте счастливы и здоровы. Ждем от вас новых премьер», — обратился Александр Евстифеев к артистам.

От имени Главы Марий Эл труппе театра были преподнесены цветы.