Сенатор Сергей Мартынов подчеркнул важность развития системы профобразования

В ходе своего очередного визита в Марий Эл сенатор РФ Сергей Мартынов посетил Параньгинский район, побывав в одном из ведущих образовательных центров района – в Строительно-технологическом техникуме.

Сенатор Сергей Мартынов подчеркнул важность развития системы профобразования

В ходе своего очередного визита в Марий Эл сенатор РФ Сергей Мартынов посетил Параньгинский район, побывав в одном из ведущих образовательных центров района – в Строительно-технологическом техникуме. Во встрече с руководством коллектива участвовали глава администрации Параньгинского района Альфит Ибраев и депутат Госсобрания Марий Эл Владимир Кожанов.

Как рассказал директор техникума Мансур Габдуллин, учреждение реализует программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Здесь готовят специалистов по таким актуальным профессиям, как электромонтеры и каменщики, повара и кондитеры, водители и трактористы, сварщики и слесари. Сенатор отметил, что такие профессионалы очень востребованы в современных сельских реалиях.

- Advertisement -

На сегодня в стенах техникума получают знания порядка двухсот учащихся, для которых работает 51 преподаватель, причем сюда приходят работать и молодые педагоги, средний возраст работников техникума составляет 46 лет. В основном, здесь готовят ребят из Параньгинского района, но в техникум приезжают учиться и соседи сернурцы.

Сергей Смирнов

Более того, наиболее подготовленные и увлеченные своим делом молодые люди идут учиться дальше, с успехом поступают по смежным специальностям в вузы, повышая уровень своей компетенции. В истории района еще ни разу не было, чтобы кто-то из выпускников стоял в службе занятости.

Несколько лет учащиеся техникума регулярно занимают призовые места в региональном чемпионате «Молодые профессионалы». В прошлом году воспитанник коллектива получил золотую медаль чемпионата Марий Эл по «печному делу» и в России – медальон за профессиональное мастерство.

Сергей Смирнов

Кстати, в техникуме учатся даже взрослые. Например, сейчас здесь 20 человек переучиваются на трактористов. Многие селяне не боятся круто развернуть свою судьбу и получить вторую профессию. Сейчас, в условиях санкционного давления на Россию это особенно важно – подчеркнул Сергей Мартынов.

Сергей Смирнов

По его словам, тот факт, что в стране в 90-е годы чуть не разрушили систему профессионального образования, это большая беда. Неслучайно сейчас некоторые заводы задыхаются: нет сварщиков, операторов станков, та же картина и на полях, где не хватает механизаторов. И очень важно, что в регионах России и в Параньге, в частности, смогли спасти, сохранить такие коллективы профессионалов. Ведь это и рабочие места для местных жителей, и профессионалы для экономики региона.

Сергей Смирнов

После поездки Сергея Мартынова в Параньгинский район состоялась встреча сенатора РФ с министром образования и науки Марий Эл Ларисой Ревуцкой, где в том числе обсуждался вопрос помощи параньгинскому техникуму в проведении ремонта кровли. С такой просьбой к сенатору обратился директор учебного заведения. В ведомстве постараются оказать содействие Строительно-технологическому техникуму, вопрос взят на контроль.