Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин одобрил заявку Марий Эл на участие в отборе инфраструктурных проектов

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин одобрил заявку Республики Марий Эл на участие в отборе инфраструктурных проектов: поддержку получил проект по созданию рекреационной зоны по улице Чернякова.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин одобрил заявку Марий Эл на участие в отборе инфраструктурных проектов

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин одобрил заявку Республики Марий Эл на участие в отборе инфраструктурных проектов: поддержку получил проект по созданию рекреационной зоны по улице Чернякова.

Сегодня Глава Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию. Речь шла о дорожном строительстве и реализации иных программ по развитию инфраструктуры в регионах.

- Advertisement -

Глава Марий Эл Александр Евстифеев доложил Вице-премьеру страны о заявке республики на участие в отборе инфраструктурных проектов в целях получения инфраструктурных бюджетных кредитов. Так, Республикой Марий Эл в рамках одобренного лимита представлена заявка на получение инфраструктурного бюджетного кредита в размере 472,3 млн. рублей на реализацию проекта «Рекреационная зона по ул. Чернякова между пгт Медведево и г. Йошкар-Ола» (2 этап) со сроком реализации — 2024 — 2025 годы.

«Данный проект запланирован для развития новых осваиваемых территорий и обеспечения их транспортной и пешеходной доступности. Проектом предполагается строительство улицы Чернякова, аккумулирующей транспортные потоки из застраиваемых микрорайонов и выводящей транспорт на существующую улично-дорожную сеть», — отметил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Денис Речкин

Протяженность проектируемых участков автомобильных дорог составит 0,942 км, площадь застройки 9,18 га. Общий бюджет проекта составляет 11,9 млрд. рублей (средства инфраструктурного бюджетного кредита — 472,3 млн. рублей).

Ожидаемые эффекты от реализации проекта: ввод жилья составит 204 тыс. кв. м, будет создано 294 новых рабочих места.

Глава Марий Эл уточнил, что в настоящее время регионом реализуются 3 проекта с привлечением средств инфраструктурных бюджетных кредитов. Это I этап создания рекреационной зоны по ул. Чернякова между пос. Медведево и г. Йошкар-Ола на сумму 319,7 млн. рублей: строительство бульвара 75-летия Победы в пос. Медведево на сумму 382,4 млн. рублей и объект «Проектирование и строительство пассажирского терминала в аэропорту г. Йошкар-Олы» на сумму 643,2 млн. рублей.

Кроме того, в Минстрой России направлена заявка на финансирование инфраструктурного проекта по приобретению подвижного состава городского наземного электрического транспорта, в рамках которого планируется закупить 5 троллейбусов на сумму 133,4 млн. рублей.

Реализация данного инфраструктурного проекта позволит обеспечить транспортной доступностью обновленный в рамках проекта комплексного развития территорий жилой фонд микрорайона «Ширяйково», где будет снесено аварийное жилье и взамен построено несколько многоэтажных домов.

Ожидаемые эффекты от реализации проекта также отмечается в увеличении ввода жилья и создания новых рабочих мест.

По дорожному строительству Республика Марий Эл по-прежнему занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ. Согласно «светофорам» Правительства России по состоянию на 25 апреля Марий Эл находится на 6 месте.

Денис Речкин

В части реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» по состоянию на 21 апреля у республики 11 место и 22 место по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

По объему ввода жилья в субъектах Российской Федерации по состоянию на 1 апреля Марий Эл занимает 23 место. По реализации федерального проекта «Чистая вода» — 28-ое.

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в республике заключены все государственные контракты, в рамках которых будут выполняться работы на сети республиканских автомобильных дорог в текущем году в рамках регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть».

Согласно плану дорожных работ в этом году перед республикой стоит задача достигнуть показателя по приведению в нормативное состояние региональной дорожной сети до 24,88 % и дорожной сети городских агломераций — 61,97 %, привести в нормативное состояние искусственных сооружений не менее, чем 314,6 пог. м.

В 2022 году ведутся работы на 8 мостах общей протяженностью 355,88 пог. м.

Всего в текущем году планируется выполнить ремонт в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» 246 км автомобильных дорог регионального значения и 13,5 км улично-дорожной сети Йошкар-Олинской городской агломерации.

Из 56 объектов регионального значения, запланированных к ремонту в 2023 году в рамках регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть», заключены государственные контракты на строительно-монтажные работы по 56 объектам (100%).

Для реализации поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках регионального проекта ведутся работы по строительству магистральной улицы в створе ул. Кирова и ул. Строителей в  Йошкар-Оле.

Техническая готовность I этапа строительства на 1 апреля составляет 62,4 %. Объект планируется ввести в сентябре этого года.

В настоящее время прорабатывается вопрос реализации II этапа строительства. На данный момент заключен контракт на подготовку проектно-сметной документации. Ориентировочная стоимость производства работ по II этапу составит 5,9 млрд. рублей. Начало реализации планируется с 2022 года, окончание — к 2025 году. Период производства работ и, соответственно, финансирования II этапа прорабатывается с Федеральным дорожным агентством.

Говоря о строительстве дорог в сельской местности, стоит отметить, что в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» заключены контракты на строительство двух автомобильных дорог общей протяженностью 4,2 км:

1)    Автомобильная дорога Подъезд к дер. Куркумбал Моркинского района, протяженностью 1,825 км, окончание работ – 31 августа 2022 г.;

2)    Автомобильная дорога Шлань — Шурга Моркинского района, протяженностью 2,4 км, окончание работ – 31 октября 2022 г.