В 69 многоквартирных домах Йошкар-Олы нужно отрегулировать системы теплопотребления

К отопительному периоду 2022-2033 в 69 многоквартирных домах Йошкар-Олы нужно устранить нарушения и отрегулировать расход тепла.

В 69 многоквартирных домах Йошкар-Олы нужно отрегулировать системы теплопотребления

К отопительному периоду 2022-2033 в 69 многоквартирных домах Йошкар-Олы нужно устранить нарушения и отрегулировать расход тепла.

В администрации Йошкар-Олы состоялась встреча представителей ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний. Темами обсуждения стали итоги завершающегося отопительного периода, планы на лето и будущий осенне-зимний период 2022-23 годов.

- Advertisement -

Об обращениях населения и проведенных за зиму проверках рассказали представители регионального министерства строительства и ЖКХ, Департамента государственного жилищного надзора, Ростехнадзора. Жители республики и марийской столицы чаще всего жаловались на несвоевременную подачу тепла, низкую температуру в своих домах и нарушения, связанные с температурой горячего водоснабжения.

Как отмечают специалисты Ростехнадзора, при проверках тепловых узлов в многоквартирных домах выявляется немало нарушений. Они рекомендуют управляющим компаниям и ТСЖ при подготовке к следующему отопительному сезону уделить особое внимание работоспособности домовых систем теплоснабжения.

В целом отопительный период 2021-22 прошел спокойно, отметил заместитель директора филиала Марий Эл и Чувашии «ЭнергосбыТ Плюс» по техническим вопросам Алексей Рожков. Обращений от населения зарегистрировано меньше, чем в предыдущем сезоне. Этому способствовала большая работа, которую провели энергетики.

В течение отопительного периода тепловая инспекция компании по г. Йошкар-Ола продолжала обследование систем потребления тепловой энергии в многоквартирных домах. По результатам проверок выдано 512 требований и рекомендаций по устранению выявленных нарушений. В числе нарушений – превышение температуры обратной сетевой воды на выходе из домов; выход из строя или неисправная работа регуляторов температуры горячего водоснабжения; разбалансировка и разрегулировка внутренних систем теплопотребления и пр.

По итогам сезона специалисты тепловой инспекции составили список потребителей, у которых были выявлены значительные нарушения по температуре обратной сетевой воды. Таких в Йошкар-Оле из числа клиентов «Т Плюс» 69. До старта следующего отопительного периода обслуживающим эти дома организациям нужно провести необходимые работы на  оборудовании, чтобы привести к стандарту температуру воды, которая возвращается на станцию из внутридомовых систем. Без устранения этого нарушения управляющие организации рискуют не получить паспорт готовности, чтобы вовремя войти в отопительный сезон.

Напомним, что температурные значения теплоносителя определены российским законодательством, и нарушение режима отопления угрожает кошельку жильцов дома, а управляющей компании – проверками надзорных органов. Специалисты филиала не только выявляют такие проблемы, но и дают УК рекомендации по их своевременному устранению.