Все меры социальной поддержки удалось сохранить в Марий Эл

386

fototerra.ru

Йошкар-Ола, 3 апреля. Властям Марий Эл в первом квартале этого года удалось сохранить все меры социальной поддержки граждан в полном объеме.

Это один из главных результатов, которых удалось достичь региону в сфере социальной защиты населения. Завершился первый квартал деятельности республиканского правительства, и основные итоги этой работы были рассмотрены сегодня на совещании, которое провел Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Министр социального развития Ольга Федорова сообщила, что все социальные гарантии, как старшему поколению, ветеранам, так и семьям с детьми, были выполнены республикой в первом квартале в полном объеме.

— И это очень важно, что все меры социальной поддержки нам удалось сохранить, — ещё раз выделил ключевую мысль Глава. — Мы смогли избежать повторения 2016 года, когда начались потери социальных гарантий, например, выплат на третьего ребенка и т.д. Все меры соцподдержки предоставляются своевременно и ежемесячно, и это очень хороший результат первого квартала.

Кроме того, как подчеркнул Евстифеев, в канун 9 мая, одного из главных наших национальных праздников, ни один ветеран Великой отечественной войны не должен остаться без внимания. Собственно, социальная помощь ветеранам оказывается в регионе каждодневно, причем практикуется индивидуальный подход к каждому свидетелю, участнику той страшной войны. В частности, все наши ветераны – убежден Глава – должны быть гарантированно обеспечены всеми необходимыми медицинскими услугами.

Как рассказала министр здравоохранения РМЭ Марина Панькова, в республике подлежат диспансеризации 1097 ветеранов Великой Отечественной, уже сейчас осмотрены свыше тысячи из них, причем для 86% ветеранов осмотр был проведен на дому. А затем, после диспансеризации проводится, при необходимости, полный комплекс лечения по выявленным заболеваниям.

Увы, человек в «серебряном» возрасте часто собирает уже букет различных заболеваний, и на первом месте из них – сердечно-сосудистые. А потому к таким пациентам – особое внимание. В этом году высокотехнологичную медицинскую помощь в Марий Эл уже получили более 4 тысяч человек, из них 34% — это люди старшего трудоспособного возраста, в том числе ветераны. И, что очень важно, в республике уже девять организаций оказывают такую, самую современную медицинскую помощь.

— Что еще мы сделали для нашего старшего поколения? — продолжила министр. — У нас на базе госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны теперь действует отделение гериатрической помощи на 30 коек. В этом году там было пролечено 937 граждан старшего поколения, из них более половины – ветераны войны. Там используется абсолютно новый, современный подход к лечению.

К слову, такое же отделение в регионе готовится к открытию в Горномарийском районе. А в медицинском колледже в Йошкар-Оле началась подготовка медсестер, которые смогут квалифицированно ухаживать за людьми старшего возраста.

— У нас социально ориентированное правительство, достаточно вспомнить, насколько высокую долю составляет социальная сфера в бюджете, — резюмировал Александр Евстифеев. — Эту работу важно продолжать, причем намеченные планы должно быть реализованы не только в столице, но и в наших административных районах.

Добавим, что контроль за выполнением этой работы Глава республики Александр Евстифеев возложил на Первого заместителя Председателя Правительства Марий Эл Сергея Сметанина и вице-премьера Илгу Дравниеце.