«Власть и бизнес в Марий Эл говорят на одном языке»

335

Йошкар-Ола, 4 апреля. На днях исполнится ровно год, как у руля Марий Эл встал Александр Евстифеев. 6 апреля 2017 года Президент РФ Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности Главы республики.

Какие принципиальные изменения в жизни региона произошли за этот год? Возможность ответить на данный вопрос МедиаПоток решил предоставить авторитетным в республике людям, добившимся успехов в самых разных сферах. Именно такое, коллективное мнение нам представляется наиболее объективным. И сегодня наш эксперт – Рамиль Нигмадзянов, генеральный директор ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат».

Это одно из крупнейших предприятий региона, входящее в число лидеров республиканской перерабатывающей промышленности. Вообще, продукты питания, произведенные в Марий Эл, должны и могут стать одним из символов республики, базисом бренда «Сделано в Марий Эл».

— Рамиль Зулькафирович, за год руководства республикой Александром Евстифеевым уже можно сделать определенные выводы. Как бы вы охарактеризовали произошедшие изменения?

— Я хочу прежде всего сказать, что власть в регионе стала более открытой. Бизнес-сообществу теперь легче дается понимание того, чего же хочет правительство. Нас стали чаще приглашать на различные, в том числе технологические форумы. Мы видим желание Главы улучшить жизнь как граждан республики, так и предпринимательского сообщества.

Надо понимать, что Александру Евстифееву было совсем непросто. Он принял республику — и я, как руководитель предприятия, его понимаю — не в самые лучшие времена. Это все равно, что предпринимателю взять реальный бизнес с минусом и вывести его в положительный плюсовой баланс. Это и в бизнесе сделать сложно, добиться того, чтобы предприятие стало успешным, а мы сейчас говорим про управление целым серьезным регионом.

— Что касается вашего предприятия, как далеко вам удалось продвинуться за этот год?

— Понятно, что производственникам в современных экономических условиях нелегко. И потому тем более ценно то, что правительство подает бизнесу руку помощи, учреждая гранты, инициируя программы поддержки предприятий реального сектора экономики. И для нас очень важно активно участвовать в этих программах, которые предлагаются как федеральным центром, так и республиканской властью.

Понимаете, мы развиваемся ещё и потому, что власть не закрывается от нас. Раньше нас чиновники старались дистанцировать от себя, говорили, что «вы, бизнес — сами по себе». Очень важно, что сегодня власть и бизнес-сообщество разговаривают на равных. И в таких условиях мы уже можем позволить себе строить планы. А планы на будущее у нас широкие и серьезные.

— Интересно…

— Мы будем осваивать новые направления, включать современные производственные процессы. Конечно же, мы надеемся на сохранение конструктивных отношений с «верхами». Тем более, что польза от такого диалога взаимная: увеличивая наш товарооборот, наращивая объемы производства, комбинат помогает республике. Ведь именно региональные налоги идут на строительство и содержание школ, детских садов и т.д. Мы, например, сейчас очень плотно изучаем «бережливое производство», именно этими технологиями стремимся улучшить свои производственные показатели. Словом, надеемся быть полезными как своей республике, так и нашей стране.

— Позвольте: «бережливое», это как?

— Термин предполагает непрерывное, каждодневное улучшение всех производственных бизнес-процессов. Это целая философия, понимание того, что каждый человек на своем рабочем месте работает на одну большую цель. И работая сплоченно, в команде, улучшая показатели на каждом участке, мы получаем в итоге совершенно другой, высокий уровень качества продукции и низкий — себестоимости.

— А у вас есть версия, почему Марий Эл стала таким «мясным царством»? Сразу два мощных мясокомбината, о которых знают во всей России…

— Да, в республике есть два очень сильных мясных производителя. Мы любим и уважаем своего конкурента. Побольше бы таких партнеров, ведь как раз благодаря этой конкурентной борьбе и происходит движение вперед: они смотрят на нас, мы смотрим на них. И это помогает развитию обоих предприятий, а в итоге и всему региону в целом. Мы предпочитаем брать рынок качеством. Посмотрите: в СМИ «пиарят» сенсационные продукты, но они далеко не всегда качественные. Наш комбинат пошел по другому пути: мы делаем продукцию, которой сами бы украсили свой семейный стол.

— Как вы решаете проблемы, обходите острые углы?

— Самая главная ценность – это люди и команда. Ни один руководитель, ни один лучший менеджер в стране не сможет достичь действительно высоких результатов без своей команды. Я своему коллективу доверяю, доверяю своим людям. Именно грамотные специалисты дают предприятию тот баланс надежности, который позволяет нам обходить все препятствия. Мы воочию, глаза в глаза разговариваем каждый день, принимаем правильные решения, которые дают нам реальные результаты. Так что наш секрет прост))

— Как вы думаете, республике по силам выйти в экономические лидеры ПФО?

— Я считаю, что потенциал у Марий Эл очень большой: у нас живут трудолюбивые люди, у нас работают сильные предприятия, у нас реальные возможности выйти не только на волго-вятский, но и на российский рынок. Мы вполне можем штурмовать со своей экологически чистой продукцией и мировые рынки, в том числе юго-восточные, западноевропейские. Люди у нас умеют работать. А если бизнес и власть будут и впредь, как сейчас, находить общий язык, понимание, то перед нами откроются широкие перспективы.