«Приход в Марий Эл людей с экономическим мышлением был ожидаем»

420

Йошкар-Ола, 4 апреля. МедиаПоток продолжает оценивать итоги первого года работы Главы Марий Эл Александра Евстифеева устами авторитетных в регионе граждан.

Сегодня своим мнением о произошедших в республике переменах делится президент Поволжского государственного технического университета Евгений Романов:

— Приход к руководству республикой новых людей с экономическим мышлением был ожидаем и не мог не вызвать позитивного настроения у населения, улучшения морально-психологической атмосферы в обществе. И результаты сентябрьских выборов, когда за Александра Александровича проголосовали более 88% избирателей, служат ярким тому подтверждением.

Власть стала более демократичной и предсказуемой. Все решения «сверху» диктуются экономической целесообразностью и заботой об улучшении ситуации в республике. И об этом говорится простым, доступным языком. Это импонирует и молодежи, и людям старшего поколения. Нашим землякам стало ясно, как будет развиваться республика, за счет каких ресурсов, с акцентом на какие сферы жизнедеятельности.

фото пресс-службы ПГТУ

Как рассказал Евгений Романов, за год Глава трижды побывал в коллективе крупнейшего вуза региона. Со студентами и преподавателями ПГТУ неоднократно встречались и члены правительства. Четко отвечали на вопросы, объясняли, какими приоритетами будет руководствоваться новое правительство в своей работе.

Президент Волгатеха считает важным, что Александр Александрович связывает успехи в экономике Марий Эл с подготовкой современных, востребованных специалистов. Он сам прекрасно осведомлен о проблемах Высшей школы – много лет преподавал в университете, имеет звание профессора, был деканом, директором института. Так что научному сообществу легко находить с ним общий язык.

Как подчеркнул Е.Романов, с первых же дней работы новый руководитель Марий Эл заявил о необходимости функционирования в республике двух крупных университетов федерального подчинения – классического и технологического. И им обоим Александр Александрович оказывает реальную поддержку. Благодаря совместной работе Правительства РМЭ и университетов, МарГУ стал опорным вузом, а Волгатех вошел в число ведущих университетов России, как центр пространства создания инноваций. На базе ПГТУ открыт один из 10 российских центров online-образования. Далеко не каждый регион страны имеет такие достижения!

— Отрадно, что Глава республики понимает важность перехода на путь внедрения инноваций, — подчеркнул президент ПГТУ. — В Марий Эл удалось возродить Общество изобретателей и рационализаторов, создаются инновационные структуры. В частности, в ПГТУ создан инжиниринговый центр, а теперь совместно с Минэкономразвития РМЭ идет подготовка по открытию Республиканского инжинирингового центра. Совместно с Марийским машиностроительным и Волжским электромеханическим заводами в прошлом году нам удалось привлечь 250 млн руб. для разработки новой продукции гражданского назначения и т.д.

Убежден, что руководство республики во главе с А.А.Евстифеевым выбрало верный курс. Только объединение усилий власти, бизнеса и образования может обеспечить Марий Эл экономический прорыв и повысить благосостояние людей!