Какими будут цены на недвижимость в Марий Эл: осторожно, спойлер

«Не дай бог жить в эпоху перемен» — гласит старинная китайская пословица. Повезло нам с вами или нет, покажет время, но тот факт, что все те политические и экономические события, что происходят сейчас на международной арене, влияют на нашу жизнь - факт неоспоримый. Особенно это заметно по тому, как лихорадит крупные сегменты российского рынка, например, недвижимости. А что же у нас?

Какими будут цены на недвижимость в Марий Эл: осторожно, спойлер

«Не дай бог жить в эпоху перемен» — гласит старинная китайская пословица. Повезло нам с вами или нет, покажет время, но тот факт, что все те политические и экономические события, что происходят сейчас на международной арене, влияют на нашу жизнь — факт неоспоримый. Особенно это заметно по тому, как лихорадит крупные сегменты российского рынка, например, недвижимости. А что же у нас?

По данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, только за февраль этого года новостройки подорожали почти во всех 40 крупнейших городах России. Средние цены за месяц выросли в пределах 2-14%

- Advertisement -

Не отстает от этого тренда и наш регион. В среднем, с января месяца и по сей день стоимость квартир в столице республики увеличилась почти на 14%.

Средняя цена за один квадратный метр на сегодняшний день приблизилась к сумме в 63, 564 рубля, а с учетом того, что еще в январе она не превышала показателя в 40 557 рублей, рост цен на новостройки в регионе действительно наблюдается серьезный.  А ведь беды ничего не предвещало.

 ОЛЬГА САМАРИНА, директор Союза риэлторов Республики Марий Эл:

—  Год обещал быть благополучным. Мы зашли в него с хорошими показателями по уровню спроса, по приятным ипотечным ставкам, но потом в свете определенных событий ситуация кардинально изменилась.  Мы видели, как начала колебаться ключевая ставка Центробанка. Вначале она возросла до 20%, что сказалось на росте процентной ставки и на ипотечном кредитовании. И хотя сейчас ситуация начинает понемногу стабилизироваться, все, кто хотел, уже приобрели жилье, остальные же, видимо, выжидают.

Выжидательная позиция жителей республики вполне обоснована. Цены на новостройки, по данным экспертов, сейчас находятся на пике. Дальше же все ждут недолгую паузу и падение. В общем, почти полное повторение ситуации 2015 -2017 года

СВЯТОСЛАВ КУЗНЕЦОВ, генеральный директор «Гильдии строителей Республики Марий Эл»:

Стоимость 1 квадратного метра жилья на рынке повысилась еще и в связи с повышением стоимости стройматериалов. Например, цены на металл поднялись почти в два раза.  Естественно это не могло сказаться на стоимости квадратных метров. Сейчас же обстановка стабилизируется, цены на строительные материалы начинают постепенно снижаться, особенно если застройщики заключают договора о поставке напрямую с поставщиками. Так что ждем снижения темпа роста цен, а в будущем, возможно, и падения.

Месяц назад Центральный Банк РФ начал снижение ключевой ставки, сейчас она составляет 14%. С 1 мая 2022 года ставка по льготной ипотеке тоже снизилась с 12% до 9%. Постановление о снижении подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

golos.io

Понижение ставки по льготной ипотеке и введение ряда льготных предложений должно было повысить доступность жилья для семей, а также поддержать стройотрасль.  

Да и вообще, любой рынок, в том числе и жилья — это самоорганизующаяся система, в которой всем ее участникам, что застройщикам, что покупателям и тем более представителям органов власти как регуляторам, важно прийти к общему знаменателю.

Чтобы жилые дома не только строились, но и продавались, а жители республики смогли приобретать их без особого ущерба для семейного бюджета.

Так что, спойлер: ждем снижения цен! Кстати, на рынке вторичного жилья оно уже началось.