Республика Марий Эл может стать центром создания умных технологий

Йошкар-Ола, 6 апреля. Год у власти. МедиаПоток продолжает оценивать изменения, произошедшие в Марий Эл за время руководства регионом Главы Марий Эл Александра Евстифеева.

Провинция в принципе не часто звучит на всю Россию. Тем не менее, небольшая в масштабах страны Марий Эл известна на российских просторах своей развитой индустрией создания прогрессивных IT-технологий. Пожалуй, вместе с производством эксклюзивных сыров и высококачественных мясных изделий, сфера IT — это уже один из узнаваемых брендов региона.

О том, каких успехов отрасли удалось достичь в ушедшем году, нам рассказал председатель Ассоциации разработчиков программного обеспечения «ПС Софт», Владислав Маймин.

— То, что мы сейчас видим в мире вокруг себя, — всё это уже точно касается IT.  Окружающими нас вещами, от телефонов до автомобилей, управляют программы. И поэтому люди, пишущие этот программный код, будут в цене всегда.

В Йошкар-Оле это поняли рано, еще в 70-х, когда в политехе создали направление по подготовке программистов. Именно этот вуз стал первоисточником, прародиной лучших ай-тишников региона. Современная образовательная ИТ-среда Йошкар-Ола развивается при активном участии Ассоциации.

Талантливые люди, которые доказали, что и в наших условиях можно заработать деньги своим собственным умом. Как и все умные провинциалы, они, разумеется, штурмовали столицы, но поняли, что и Йошкар-Олу реально сделать центром мироздания, по крайней мере, в цифровой сфере.

В результате, в Йошкар-Оле были созданы IT-компании, которые разрабатывают программное обеспечение для лидеров мировой экономики. Редкий случай, когда со всей страны в столицу Марий Эл едут лучшие программисты, понимая, что именно здесь они смогут реализовать свои способности. Более того, местное IT-сообщество готово делиться своим ценными, эксклюзивными знаниями.

— Углубленное изучение информатики и программирования с 8 по 11 класс позволяет выпускникам получить высокий уровень подготовки, который позволяет продолжить образование по любой специальности в IT-отрасли. Мы вышли с инициативой в Правительство республики с тем, чтобы вместе с Министерством образования попробовать увеличить количество профильных классов в школах со специальной подготовкой в области создания IT-технологий, — рассказывает Владислав Маймин. – Нас поддержали: со следующего учебного года в школах Марий Эл откроются десять новых классов, причем не только в Йошкар-Оле, и теперь примерно двести детей смогут более углубленно изучать основы программирования.

Ассоциация со своей стороны участвует в повышении квалификации учителей, преподающих в школах региона информатику. И есть надежда, что подростки, осознав ту особую роль, которую играют IT-технологии в современной жизни, выбирая свой будущий путь, будут поступать в профильные вузы.

Далее, важный вопрос касается популяризации самой профессии «программист». Осенью прошлого года IT-компании договорились с Минобразования о проведении двух лагерей для одаренных детей республики, победителей олимпиад. Первый лагерь прошел в зимние каникулы на базе санатория «Каменная речка», где выступали представители IT-сообщества. А в будущем запланирована ещё и летняя смена, теперь уже масштаба ПФО, куда пригласят юных талантов из всех соседних регионов.

— Как бы я охарактеризовал эффективность работы нового кабинета министров? — задумался в финале наш собеседник. — Очень правильно, когда ясно поставлены цели и ведется рассказ о том, как эти цели будут достигаться, прослеживается четкая последовательность действий. Стратегия развития региона создана, осталось воплотить задуманное в жизнь.