Вперед и вверх. 365 дней из жизни Александра Евстифеева

340

Йошкар-Ола, 6 апреля. Исполнилось ровно год, с тех пор как Марий Эл возглавил Александр Евстифеев. 6 апреля 2017 года Президент РФ Владимир Путин лично отправил его руководить республикой.

Какие принципиальные изменения в жизни региона произошли за этот год? Что удалось из задуманного, а что пока остается недостижимой мечтой? Понимаю: на эту тему можно и книгу писать, но я попробую выделить главное. По крайней мере, для себя…

А главное чувство, которое возникает при слове «Евстифеев», это… надежда. Мы долгие годы жили с чудаковатым руководителем, на странности которого почему-то закрывали глаза в Москве. Казалось бы, о нас там, наверху забыли или махнули рукой…

Оказалось — нет! Год назад у нас у всех появилась надежда – новая власть означает новые возможности, новую жизнь. Неслучайно на выборах Евстифеев победил с каким-то запредельным результатом – 88%. Это был карт-бланш от людей: «Действуйте! » Или почти спартаковское: «Саныч, верим! »

А верить в Евстифеева хотелось еще и в силу масштаба его личности. Интересно мыслит: четко и образно. Запомнилась его фраза: «Не комплексуем от того, что у нас нет нефти. Наши ресурсы даже лучше, они – возобновляемые». Или, когда он говорил с директорами, которые не платили своим же работникам: «В России рабов нет. Погасите долги в кратчайшие сроки! » Сказал, как отрезал.

Бытует мнение, что Евстифеев жесткий. Ну да, говорит прямо, не юлит. Порой это и правда выглядит жестко. Например, когда один из чиновников начал ему зачитывать доклад, Евстифеев его резко прервал: «Вы что, хотите показать, что вы умеете читать?! » Ему не нужны отчеты, бумажки. Для Евстифеева любой разговор должен быть предметным: конкретная проблема — анализ причин — предлагаемое решение.

Неравнодушен, выходит в народ. До сих пор помню, как он пришел в 7 утра в поликлинику №4, чтобы своими глазами увидеть огромную, бесчеловечную человеческую очередь в регистратуру. Пришел — увидел — и решил. Проблему после его визита устранили: главврач открыл дополнительные окна, увел часть пациентов в другие блоки здания, поставил скамейки, кулер, посадил дежурного врача. Почему без Главы он до этого не додумался?… Или как Естифеев приехал к дачникам прямо в сады, чтобы поговорить о проблемах глаза в глаза.

Впрочем, говорить о проблемах можно бесконечно. А что с их решением?

Пожалуй, главной проблемой республики оказались — именно оказались, потому что мы об этом даже не знали! — огромные, многомиллиардные долги. Марий Эл стояла в шаге от пропасти — на грани банкротства. Вот она, расплата за красоту наших набережных. Помню, гости, видя, как строятся наши замки и церкви, диву давались: «Да откуда у вас такие деньги?! » Выяснилось: из банков. Экс-глава набрал кредитов, причем коммерческих, сверхдорогих. И теперь мы все будем за это расплачиваться…

Евстифеев, которому досталось такое сомнительное наследие, тут же прекратил эту блажь – строительство теремков и нелепых памятников – и объявил режим строжайшей бюджетной экономии. Считать каждую копейку! Зарабатывать, прежде чем тратить! И начал разгребать эти авгиевы конюшни.

Хорошо, что Евстифеев вхож в московские кабинеты. Он смог договориться о нескольких траншах из федерального бюджета на неотложные нужды. Республика смогла закупить на эти деньги десятки машин «Скорой помощи», начать строительство нескольких детских садов, отремонтировать ряд социальных объектов. И, возможно, главное — Глава убедил Минфин России перевести наши долги, кредиты республики из разряда коммерческих в разряд бюджетных. Потому что обслуживание таких кредитов стоит в десятки раз (!) дешевле. И нам пошли навстречу.

Но…что это? Недавно увидел новость, от которой оторопь взяла: долг республики за последний месяц вырос, причем сразу на миллиард! Хотелось спросить себя: да что ж такое? Положение дел в регионе не только не улучшилось, а стало… хуже?! Но нет — потом разобрался. Выросли как раз-таки вот эти, бюджетные долги, в которые перевели наши коммерческие кредиты. А вот коммерческие как раз на этот самый миллиард уменьшились! В целом же государственный долг Марий Эл при Евстифееве заметно сокращается. К слову, полпред Президента в ПФО Михаил Бабич отметил существенное оздоровление финансовой системы республики, а достигнутые результаты – динамику снижения госдолга – назвал одними из лучших в округе. Да, процесс этот не быстрый, но главное – другое: когда-то мы сбились с пути, теперь вернулись на верную дорогу.

Еще одно качество новой власти – открытость. Приходилось слышать сразу от нескольких директоров, причем, искренне удивленное: «Нас стали… СЛЫШАТЬ! » О том, что власть и бизнес в республике нашли общий язык, мне рассказал, например, гендир холдинга «Йола» Рамиль Нигмадзянов. Как он считает, именно это открывает перед предпринимательским сообществом новые горизонты уверенного развития, движения вперед и вверх.

Кстати, именно так, «Вперед и вверх! » назывался форум молодежных инициатив, прошедший в Йошкар-Оле. Глава вообще неровно дышит к молодежи, студенческой в особенности. Собственно, в этой среде и родятся наши будущие лидеры. О внимании Евстифеева к проблемам Высшей школы сказал президент МарГТУ Евгений Романов. Он же выразил еще одну важную мысль: «Республика ждала людей с экономическим мышлением». Экономика – основа всего. Поэтому Глава не замки на песке строит, а реальный сектор развивает, производство.

И знаете, что еще? Простая вроде бы вещь: Евстифеев позволяет… работать! Раньше не разрешалось даже этого, в строительную отрасль, например, монополизированную одним человеком, чужаков вообще не впускали. Сейчас – пожалуйста! Хотите – работайте! И самое главное: все равны, любимчиков нет – равные условия для каждого.

Глава, наконец, прекратил войну региональной власти с холдингом Казанковых – в прежние времена завод гнобили, видимо, пытаясь прибрать его к рукам. Теперь — всё! Трудитесь, развивайтесь, пополняйте бюджет налогами.

Причем, власть не просто отпустила производство в свободное плаванье — мол, выплывайте сами. Нет! Тем, кто может работать, кто кипит идеями, у кого глаза горят, республика помогает. Разумеется, действуя в рамках закона. Так, благодаря содействию Евстифеева, Сбербанк выделил сырному царству Кожановых кредитные средства на дальнейшее развитие уникального производства, где мы не только впереди России всей: в производстве козьей «молочки» мы — лучшие в Европе! По крайней мере, встали вровень с лучшими сыроделами Франции и Швейцарии.

А значит, можем и мы не только лаптем щи хлебать! Надо лишь действовать! Не комплексовать, а работать, как советует Глава, использовать те возможности, которые у нас есть, наши козыри. У нас прекрасная экология? Глава предлагает развивать производство экологически чистых продуктов питания, создает бренд «Сделано в Марий Эл», чтобы продвигать наши товары на российские и зарубежные рынки. У нас чистейшие реки, официально одни из самых чистых в той же Европе? Глава делает акцент на развитии отрасли въездного туризма. У региона уникальная национальная самобытность? Глава призывает сделать это нашей изюминкой, способной привлечь гостей, которые едут к нам…с кошельками!

И речь не только о туристах. Что еще важнее – заманить к нам инвесторов! Понятно, что своими силами вечно дотационная республика вряд ли сможет сделать рывок вперед. А значит, нам следует делать все, чтобы привлечь капитал извне: вводить налоговые льготы, сводить к нулю бюрократию при открытии новых производств и т.д. Об этом и многом другом говорилось на полях экономического форума «Время возможностей», который Александр Евстифеев провел впервые в истории нашей республики и где уже были заключены ряд договоров о реализации перспективных инвестпроектов на без малого 1.5 миллиарда рублей.

Впрочем, не будем лить елей на Главу, есть же и нерешенные проблемы в регионе. Например, республика так и не может пока научиться летать — аэропорт Йошкар-Олы, воздушные ворота региона остаются, по сути, закрытыми. Хотя Евстифеев ставил задачу открытия воздушного сообщения с внешним миром в числе приоритетных. Одной из острейших проблем остается в целом низкий уровень жизни в регионе: наши зарплаты в 12-14 тысяч чуть ли не вдвое ниже казанских или нижегородских заработков в 25 тысяч. Неужели мы всегда так и будем плестись по качеству жизни в хвосте ПФО?..

Ну, разумеется, проблемы есть, причем, фундаментальные. И решить их вот так, сразу, с наскока, за год просто нереально. Проблемные вопросы, заложенные в судьбу республики исторически, именно в фундамент, и решать надо скрупулезно, тщательно, шаг за шагом. Надо только обладать для этого политической волей, упорством в достижении цели и пониманием происходящих процессов, прежде всего в экономике. И, сдается мне, именно этими качествами обладает главный в республике человек. Я бы сказал в трех словах: Воля и Разум. Вот он такой. А это значит, что и проблемы — решаемы. И что будущее у республики есть. Настоящее будущее.