Чистая вода для тысяч людей: в Марий Эл реализуется федеральный проект

О результатах мероприятий федеральной программы «Чистая вода» в Марий Эл рассказал РБК.

Чистая вода для тысяч людей: в Марий Эл реализуется федеральный проект

О результатах мероприятий федеральной программы «Чистая вода» в Марий Эл рассказал РБК.

На tv.rbc.ru вышел выпуск программы «Квадратные метры», посвященный мероприятиям национального проекта «Жилье и городская среда», проводимым в Сочи и в Марий Эл.

- Advertisement -

Одна из включенных в нацпроект программ – «Чистая вода». Ее задача обеспечить больше пяти миллионов россиян качественной питьевой водой.

Сейчас в 83 регионах строятся современные объекты питьевого снабжения и водоподготовки. В их числе и Республика Марий Эл. Так, в прошлом году возводились три объекта питьевого водоснабжения общей стоимостью 93 миллиона рублей.

Два из них тогда же были введены в эксплуатацию. Это закольцовка системы водоснабжения населенных пунктов Орешкино – Шойбулак – Аэропорт – Сосново – Орешкино Медведевского района и станция второго подъема и станции умягчения воды на водозаборе в Новом Торъяле

Строительство третьего объекта продолжилось в 2022 году – это водозабор с закольцовкой существующих сетей водопровода в пгт Приволжский Волжского района.

Что касается закольцовки системы водоснабжения в Медведевском районе, работы длились с 2020 года и стоили 60 миллионов рублей. Больше пяти тысяч жителей района получили качественную питьевую воду. Было построено и обновлено больше 15 километров водопроводных сетей.

Съемочная группа РБК побывала на объекте, а также заглянула в квартиру к местной жительнице, чтобы убедиться в качестве воды.

Принтскрин видео tv.rbc.ru

Показали в программе и Новый Торъял. Как рассказал первый замглавы районной администрации Денис Таныгин, 85% населения района обеспечены центральным водоснабжением, но при этом вода нормативам не соответствовала, была жестче чем нужно. Именно поэтому были построены станция второго подъема и станция умягчения воды.

Принтскрин видео tv.rbc.ru

В этом году работы продолжаются.

Напомним, ранее МедиаПоток рассказал, что врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев заявил о намерении побывать во всех районах республики.