Сенатор Сергей Мартынов обсудил с ректором Волгатеха Игорем Петуховым пути развития вуза

Представитель марийской республики в Совете Федерации, сенатор РФ Сергей Мартынов во время рабочего визита в регион посетил крупнейший технологический вуз Марий Эл – Поволжский государственный технологический университет.

Сенатор Сергей Мартынов обсудил с ректором Волгатеха Игорем Петуховым пути развития вуза

Представитель марийской республики в Совете Федерации, сенатор РФ Сергей Мартынов во время рабочего визита в регион посетил крупнейший технологический вуз Марий Эл – Поволжский государственный технологический университет. В ходе встречи с ректором ПГТУ Игорем Петуховым стороны обсудили возможности развития Волгатеха на современном, непростом этапе.

По словам ректора вуза, сегодня перед Волгатехом, который в этом году отмечает свое 90-летие, сама история поставила важную задачу – это сущностная перестройка университета. Некогда созданный в марийской республике как филиал Казанского лесотехнического института, «политех» исторически был связан с лесной отраслью.

- Advertisement -

Однако в предстоящие годы актуальная вузовская повестка будет постепенно меняться. Ситуация в России и мире напоминает нам всем: пора вспомнить, что в стране явный дефицит своей, современной электроники. Что ситуация, когда мы годами закупали дешевые комплектующие из Китая, слишком расслабила наших производителей.

Сергей Смирнов

Теперь на федеральном уровне поставлена масштабная цель – создать к 2030 году в Марий Эл свой радиоэлектронный кластер стоимостью 32,6 млрд рублей. Актуальность этих планов недавно подтвердил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Учитывая наличие в республике мощных профильных производств вкупе с сильным технологическим вузом – выбор Марий Эл для этой цели оправдан.

Сергей Смирнов

Впрочем, это направление Волгатех в последние годы уже выбрал для себя в качестве одного из приоритетов. Так, если 5 лет назад на радиотехнический факультет поступили более 200 выпускников школ, техникумов и колледжей. То теперь ситуация выправляется: в этом году сюда планируют принять около 350 первокурсников. А материально-техническая база, профессиональный состав педагогов, богатые традиции университета и применение цифровых технологий позволят вернуть утраченные позиции.

Сергей Смирнов

Конечно же, Волгатех не оставит и исконное для себя лесотехническое направление, тем более, что здесь возможна коллаборация со сферой электроники. Скажем, острый сейчас для России вопрос борьбы с лесными пожарами, на важность которого обратил внимание сенатор Сергей Мартынов, тоже может быть решен с помощью электронных систем.

Сергей Смирнов

Например, установка мощных видеокамер на вышках плюс использование искусственного интеллекта, который сможет распознать возгорание по первым его признакам, способны внести перелом в дело борьбы с природными пожарами. Направление сейчас очень востребованное. Сергей Мартынов призвал и впредь следовать тактике актуализации возможных путей развития ключевого для Марий Эл вуза.