Сенатор Сергей Мартынов отметил важность внедрения цифровых технологий

Сенатор от Марий Эл, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов сказал, что цифровизация может улучшить качество жизни граждан.

Сенатор Сергей Мартынов отметил важность внедрения цифровых технологий

Сенатор от Марий Эл, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Сергей Мартынов сказал, что цифровизация может улучшить качество жизни граждан.

Сейчас происходит цифровая трансформация практически во всех отраслях экономики. Идеи внедрения инновационных технологий в нашей стране активно поддерживаются на государственном уровне.

- Advertisement -

В среду, 8 июня, в Совете Федерации состоялось 526-е заседание. Во время правительственного часа министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев сообщил о реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

В первую очередь, он напомнил, что цифровая трансформация вошла в пятёрку целей национального развития России до 2030 года.

Фото пресс-службы Совета Федерации

«97% семей должны иметь возможность пользоваться быстрым и дешёвым интернетом, скоростной мобильный интернет должен быть доступен на территории всех населённых пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог.

95% услуг должны быть доступны в электронном виде – эти услуги можно будет получить, не выходя из дома, просто и удобно заполнив заявление на портале госуслуг и получив электронный результат в личный кабинет.

Предприятия 10 ключевых отраслей экономики должны соответствовать лучшей международной практике с точки зрения цифровизации и при этом это должно быть сделано на основе российских решений, спрос на которые должен быть увеличен в четыре раза», — рассказал о задачах руководитель ведомства.

Фото пресс-службы Совета Федерации

Во время выступления глава Минцифры РФ также поделился результатами реализации проекта «Пушкинская карта», в которой участвуют молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Благодаря этому молодёжь может получать бесплатные билеты в театры, музеи и кино.

«Выпущено более 5,5 миллионов виртуальных карт. С момента запуска проекта количество купленных билетов составляет свыше 10 миллионов на сумму 6,5 миллиардов рублей.

Таким образом наше молодое поколение выбирает культурные мероприятия, которые хочет посетить, а деньги идут в учреждения культуры», — уточнил Максут Шадаев.

С начала 2022 года в Марий Эл по «Пушкинской карте» приобретено 34 тысячи билетов. По информации куратора программы в регионе Николая Любимова, с августа 2021 года экспертный совет Министерства культуры, печати и по делам национальностей республики рассмотрел 1220 событий, из них одобрено 1126 мероприятий для посещения.  

Фото Яны Шалапининой

К проекту присоединились 64 республиканские и муниципальные организации, включая театры, музеи, библиотеки, кинотеатры, дворцы и дома культуры.

Сергей Мартынов отметил, что «Пушкинская карта» является действенным механизмом приобщения молодых людей к культуре и искусству.

«В республике данный проект востребован, ведь это реальная поддержка, как для молодёжи, так и для учреждений культуры.

Ограничения, которые были связаны с пандемией коронавируса, повлияли на работу театров, музеев и кинотеатров. С помощью «Пушкинской карты» у культурных учреждений расширяется категория постоянных зрителей.

Благодаря этому молодые жители Марий Эл имеют возможность расширять кругозор, развиваться интеллектуально и духовно», — сказал первый зампред Комитета СФ по обороне и безопасности.

Фото пресс-службы Совета Федерации

Сенатор подчеркнул, что внедрение цифровых технологий важно, ведь это помогает равномерно развиваться всем отраслям экономики.

«Прежде всего, цифровизация положительно влияет на образование. В учебных заведениях появляются новые учебные материалы в электронном виде и современное компьютерное оборудование.

Цифровизация также улучшает доступность к социальным услугам в населённых пунктах. Всё это повышает качество жизни россиян», — заключил Сергей Мартынов.