Александр Евстифеев вручил госнаграды жителям Марий Эл

Йошкар-Ола, 11 апреля. Александр Евстифеев в Доме правительства вручил высокие награды выдающимся людям Республики Марий Эл.

Глава региона, обращаясь к номинантам, приветствовал всех от себя лично и от имени правительства. На вручении наград собрались люди, наиболее ярко проявившие себя в своей профессии, добившиеся высоких достижений в самых разных сферах. И награды были тоже разные: президентские, федеральные, республиканские.

— Каждая из этих наград — это заслуга и ваша личная, и заслуга коллективов, в которых вы работаете. Это и заслуга, в широком смысле, той школы и вуза, где вы учились. И, конечно же, заслуга вашей семьи, это результат вашего воспитания, — отметил значение церемонии Евстифеев. — А главное, вы теперь и для своих коллег, и для окружающих еще раз доказали свое лидерство, а за лидером — всегда тянутся. Мы все хорошо знаем, что в любом коллективе отсутствие лидерства означает стагнацию. Поэтому ваши награды — это признание вашей успешности, и вы в этом смысле являете самый позитивный пример.

Итак, Указом Президента России за заслуги в укреплении института семьи и в воспитании детей медалью ордена «Родительская слава» отмечен главный специалист администрации Куженерского района Василий Рыбаков, многодетный отец, в одиночку воспитавший восьмерых детей!

Указом Президента России за заслуги в сфере здравоохранения и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено врачу Волжской центральной городской больницы Владиславу Фомичеву.

За вклад в подготовку и проведение 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году в Сочи Благодарственное письмо Президента РФ было вручено кандидату исторических наук, доценту кафедры философии и социальных наук МОСИ Виктору Маркину.

За заслуги в укреплении законности и правопорядка, в защите прав и законных интересов граждан обладателем почетного звания «Заслуженный юрист Республики Марий Эл» стал судья Верховного Суда республики Виталий Братухин.

Указом Главы Марий Эл за вклад в развитие культуры и многолетний добросовестный труд «Заслуженными работниками культуры Республики Марий Эл» по праву были признаны — руководитель отдела культуры, физической культуры и спорта администрации Оршанского района Елена Токарева, а также хормейстер народного хора ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» центра культуры и досуга Медведевского района Надежда Шуверова.

У каждого из обладателей высоких званий — своя, богатая личная история. Чтобы войти в этот день в зал награждений правительства республики, Надежда Шуверова начала движение к своему успеху ещё… в первом классе, когда переступила порог музыкальной школы, поступив на хоровое отделение. Так начался её путь в профессию.

Но чтобы стать Мастером, надо учиться, долго и упорно. Она изучала хоровое искусство восемь лет в музыкальной школе, затем еще четыре года в музыкальном училище, после чего ещё пять лет в вузе снова на специальности «дирижер-хоровик». Да и работу выбрала тоже по своей профессии — с тех пор и поныне, уже 23 (!) года Надежда Николаевна работает с хорами. Не металась по сторонам, посвятив свою жизнь и культуре, и Медведевскому району. Редкая сейчас преданность профессии и своей малой родине.

За эти годы наша героиня работала и с детскими хорами, и с народными коллективами, а теперь у нее хор ветеранов, который она возглавляет уже восемь лет. Сейчас в хоре 40 человек, возраст 55+, есть и работающие пенсионеры. Всё успевают — и на работе, и по дому, и для хобби время находят! Вот уж точно увлеченные люди…

Коллектив недавно выступал на региональном фестивале хоров, который проходил в Йошкар-Оле, где и завоевал первое место. Таким образом на сегодня это — лучший в республике хор по направлению «народная песня».

— В чем секрет успеха? — задумалась Надежда Шуверова. — Это и старание моих подопечных на сцене, и наша кропотливая работа, и отточенное многоголосье, и исполнение в унисон. Словом, за счет всех музыкальных средств, которыми мы владеем.

…Вручив высокие награды, Александр Евстифеев обратился к Надежде Николаевне и ко всем награжденным с пожеланиями дальнейших успехов:

— Дорогие друзья, я вас приглашаю в здание правительства Марий Эл с аналогичными поводами приходить постоянно и находить для этого убедительные доказательства. Я сердечно вас поздравляю. Всего самого доброго вам и вашим близким!