Сенатор Сергей Мартынов отметил энтузиазм создателя «Ретро-музея семьи Куклиных»

Представитель Марий Эл в Совете Федерации Сергей Мартынов в рамках рабочей поездки по республике посетил «Ретро-музей семьи Куклиных» в поселке Новый Торъял.

Сенатор Сергей Мартынов отметил энтузиазм создателя «Ретро-музея семьи Куклиных»

Представитель Марий Эл в Совете Федерации Сергей Мартынов в рамках рабочей поездки по республике посетил «Ретро-музей семьи Куклиных» в поселке Новый Торъял. Уникальную коллекцию сенатору представил создатель, руководитель и бессменный вдохновитель музея – Андрей Николаевич Куклин. И это тот случай, когда хобби, искреннее увлечение становится делом жизни.

Андрей Куклин собирает старинную автомобильную технику, чей возраст порой превышает век. На одном из стендов – кубки и медали за лучшую реставрацию мотоциклов и автомобилей. Знаменитый музей посетили сенатор РФ Сергей Мартынов, глава администрации Новоторъяльского района Василий Блинов и депутат Государственного Собрания Марий Эл Владимир Кожанов.

- Advertisement -

Новый Торъял, да собственно теперь уже и всю Марий Эл сегодня сложно представить без этой впечатляющей коллекции автомашин, которым Андрей Куклин со своей семьей ценой упорного труда подарил вторую молодость. Колонна ретро-техники является изюминкой на многих республиканских и межрегиональных мероприятиях.

Сергей Смирнов

И все же главным событием года в этом смысле является фестиваль ретро-техники «Торъяльский Фордзон». Уже в субботу этот фестиваль вновь превратит Новый Торъял в центр очень ярких событий. Кстати, свое имя акция носит в честь трактора, установленного на постаменте при въезде в райцентр. Теперь это одна из ярких визитных карточек района.

Сергей Смирнов

Новоторъяльский предприниматель Андрей Куклин потратил долгие годы да и немалые личные средства, чтобы собрать поразительную коллекцию старинных автомобилей и мотоциклов. Увидев когда-то нечто подобное на международной выставке, Андрей Николаевич решил, что такое шоу нужно организовать на своей малой Родине.

Сергей Смирнов

Чего здесь только нет, глаза разбегаются! Всего лишь за восемь лет – а это очень короткий срок в этой сфере – Куклин-старший собрал коллекцию ретро-автотехники, которая сегодня входит в 10-ку лучших по стране. Как он сам вспоминает, в детстве мама не могла купить ему мопед, а теперь у него – почти все модели мопедов страны. Но гордостью коллекционера является «Форд» выпуска 1914 года в идеальном состоянии. Говорят, его коммерческая цена превышает 5 млн рублей.

Сергей Смирнов

«Музеи республики, работающие в самых разных жанровых направлениях и, в частности, музей ретро-техники – все они бережно хранят свидетельства истории России, сохранение которой для наших потомков является задачей государственной важности. Я впечатлен подвижническим порывом автора музея и желаю Андрею Николаевичу продолжать и впредь начатое важное дело», – отметил Сергей Мартынов.