Глава Марий Эл взял под личный контроль судьбу долгостроя в Йошкар-Оле

748

Йошкар-Ола, 19 апреля. Глава Марий Эл Александр Евстифеев будет лично контролировать ход строительства многоквартирного дома по ул. Димитрова, 73 в Йошкар-Оле.

Об этом стало известно в ходе совещания, которое провел руководитель региона в Доме правительства с участием первого зампреда Сергея Сметанина и мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова. Глава напомнил, что в ходе объезда столицы, который он ранее совершил вместе с мэром, на улице Димитрова их внимание привлек долгострой, многоэтажный жилой дом, одна стена которого имела весьма непрезентабельный вид.

Евстифеев дал поручение проработать, во-первых, вопросы благоустройства территории вокруг здания, а во-вторых, предусмотреть строительство второй очереди этого жилого дома. И теперь Глава поинтересовался сроками начала работ, ибо строительный сезон в регионе стартует в самое ближайшее время.

— Докладываю, — начал мэр (чувствуется, что деловой подход Главы передается и подчиненным). — Непосредственно после выезда сразу же были предприняты меры по формированию земельного участка на оба дома в справедливых границах. Как вы отмечали, земельный участок действительно был сформирован так, что вопросы благоустройства оставались за скобками либо возлагались на муниципальный бюджет, что было явно неправильно.

По словам Маслова, с тех пор земельный участок был переформатирован, и теперь, в новых границах, он учитывает мнение будущих жильцов. В результате возникла максимально возможная территория, которая будет обеспечена и парковками, и детскими площадками, чего не было в достаточном количестве изначально.

Этот земельный участок был вынесен на аукцион, конкурс уже состоялся, и его выиграл застройщик дома. На сегодня он завершает подготовку градостроительных документов и обещает уже в мае начать строительство здания. В конце апреля он должен подать документы за разрешением на возведение второй очереди дома, а также проведение работ, связанные с будущим благоустройством.

— Сам застройщик испытывает какие-то трудности по оформлению разрешительной документации? — уточнил Глава республики.

— Мы находимся с ним в постоянном контакте, он знает, что этот объект попал под ваш личный контроль, поэтому никаких проблем с оформлением документации нет. Единственное, что мы предлагаем застройщику сделать все качественно, в срок и, по возможности и на законных основаниях, с использованием стройматериалов, произведенных в республике.

— Добрый у нас мэр, «предлагаем»… — поднял бровь Евстифеев. — Это его святая обязанность! Требовать надо сделать все качественно!

Глава также спросил, нет ли жалоб от жильцов в связи с предстоящей стройкой и проведением работ по благоустройству территории. Выяснилось, что городские власти провели разъяснительную работу с жителями. И сегодня тот поток жалоб, которые поступали ранее, когда люди не знали, что будет дальше, уже иссяк. Поскольку жители увидели, что порядок будет наведен, и согласились на проведение работ.

И сегодня же мэр Йошкар-Олы по поручению Главы республики встретился с застройщиком злополучного дома по ул. Димитрова. Разговор проходил непосредственно на объекте строительства.

— Градостроительное законодательство требует, чтобы перед строительством многоквартирного дома была проведена еще и процедура публичных слушаний — объяснил Маслов. — Эта процедура пройдет в Йошкар-Оле уже завтра, и в результате у застройщика уже появятся все основания, чтобы обратиться в управление архитектуры за получением разрешения на строительство.

Аукцион на земельный участок состоялся в феврале, застройщик его выиграл в конкурентной борьбе. Затем в мэрии проект скорректировали, чтобы максимально учесть интересы как жителей уже существующего дома, так и будущей пристройки.

И люди, пришедшие на встречу застройщика с мэром, были, правда, довольны. Ведь в результате корректировки проекта здесь появятся дополнительный парковочные места, изначально их планировалось построить 13, теперь — 62. Изначально построенная детская площадка будет увеличена почти на 200 кв. метров, то же произойдет и со спортплощадкой. На тысячу квадратов увеличится площадь озеленения.

Когда ждать всех этих благ? Застройщик — как заверил директор компании «Горизонтсрой» Алексей Климов — планирует начать строительство уже в начале июня. По планам, срок сдачи дома — через полтора года, но «коробка» здания должна стоять здесь уже к Новому году. А это значит, что та самая непрезентабельная междомовая стена, которая сейчас «утеплена» только пленкой, вскоре будет закрыта новым зданием, и жители существующего, 61-го дома, наконец, перестанут мерзнуть в своих квартирах.

Александр Евстифеев распорядился держать этот важный социальный вопрос на особом контроле. Глава региона в конце мая — начале июня надеется услышать добрую весть о том, что строительные работы начались.