Тысячи жителей Йошкар-Олы вышли на субботник

413

Йошкар-Ола, 20 апреля. Многие йошкаролинцы прислушались к призыву принять участие в первом общегородском субботнике.

И хотя странно участвовать в субботнике в… пятницу, горожан это не смутило. Сегодня мы вспомнили то «единение масс», как писали в прежние времена, когда люди выходили на улицы, чтобы привести свой город или поселок в порядок после долгой зимы.

В современном языке есть другое слово — тимбилдинг. Это начинание, действительно, сплачивает людей. Да и погода — как будто кто-то позвонил наверх, в небесную канцелярию — не подвела. Йошкаролинцы услышали главного человека в республике, который говорил о необходимости возрождения субботников в регионе.

— Для наведения порядка в населенных пунктах важно возродить практику проведения «субботников», — говорил ранее Александр Евстифеев. Правда, сделав уточнение, — но не в их социалистическом виде, когда людей выводили на улицы, но не могли обеспечить элементарным инструментом. Нам не нужны разовые показательные мероприятия, это должна быть каждодневная планомерная работа. Любой житель республики хочет жить в чистом городе или поселке.

Чтобы воплотить это желание в реальность, сегодня, 20 апреля в Йошкар-Оле был объявлен первый в этом году общегородской субботник. Как рассказал главный «завхоз города», начальник управления городского хозяйства администрации Йошкар-Олы Лев Покровский, сегодня на улицы города вышли несколько тысяч человек. Все они уже обеспечены инвентарем — граблями, лопатами, мешками, перчатками. Если каким-то группам не хватило инвентаря, сотрудники управления оперативно довозят недостающие инструменты.

— Работа по вывозу собранного мусора ведется уже с утра, горожане мешки ещё вчера начали выставлять на газоны, — рассказал Покровский. — Вывозят мусор с территории города самосвалы двух муниципальных предприятий «Город» и «Сигнал». Машины едут на городскую свалку около поселка Кучки, где сегодня и завтра мусор принимается бесплатно. Точно так же его можно будет бесплатно сдать на свалку и в следующие пятницу и субботу, когда пройдет второй субботник. Но только мусор с газонов, с городских прилегающих территорий, но никак не с предприятий.

Чистку дворовых территорий организуют управляющие компании: обеспечивают инвентарем, оповещают жителей, в некоторых дворах даже устраивают небольшие праздники, с музыкой и представлениями. На улицы города также вышли коллективы организаций, которые убирают не только свою прилегающую территорию, но и участвуют в генеральной уборке знаковых мест в городе. Один из таких коллективов, например, сейчас работает в сквере Наты Бабушкиной.

— Мы вышли на уборку любимого горожанами сквера, — объяснила свой порыв руководитель компании «Зеленый путь» Нурзеля Фрей. — Я рада, что наши сотрудники поддержали эту идею. Вообще, у нас очень дружный коллектив, что мы и доказали сегодня на деле. Мысль о защите экологии своей республики должна быть близка каждому разумному человеку.

А кроме того, в Йошкар-Оле продолжается ещё и месячник чистоты, идет работа по уборке улиц уже профессионалами, коммунальными работниками. Проводится мойка ограждений, начались активные работы по асфальтированию дорог и тротуаров, ибо за зиму и асфальт от перепадов температуры пострадал изрядно.

Вы тоже рветесь в бой? Браво! Если у вас есть желание присоединиться к уборке города, можно позвонить в «штаб» субботника, в приемную управления городского хозяйства: 42-16-54. Здесь вы сможете узнать, где и какие работы будут проводиться и чем именно вы сможете помочь своему городу.