Марий Эл: итоги недели 16 — 22 апреля

Йошкар-Ола, 23 апреля. Ушедшая неделя напомнила о роли личности в истории. И один в поле воин, была бы на то воля, в том числе политическая.

Раньше поэт уверял, что единица — это… ноль. Ну, так, вздор, ничто. Однако история доказывает, что и от одного человека может зависеть многое, в том числе положение дел в отдельно взятом субъекте. Красноречивый пример: строительство. Не секрет, что прежде в республике эта отрасль была чуть ли не приватизирована, попав в одни руки. К чему это привело? К искусственному росту цен на квадратные метры, а еще к появлению долгостроев по всей Йошкар-Оле.

Как говорят — в кулуарах, не вслух — бизнесмены региона, в прежние годы в Марий Эл многим «неугодным» застройщикам просто не давали работать. Так и возникли многие долгострои в столице республики. Огромный жилой дом в Сомбатхее, в народе прозванный «Титаником», застройщику долгие годы не позволяли это здание ввести в строй. «Развлекательный комплекс» на берегу Малой Кокшаги инвестор просто бросил на полпути, и это здание с пустыми глазницами окон до сих пор стоит посреди города, как бельмо на глазу и т.д.

Сейчас ситуация в регионе изменилась в корне. Принцип «Хотите работать? — Пожалуйста! Доказывайте свою состоятельность в честном конкурсе, побеждайте и берите объект в разработку!”

На неделе произошла такая история. Глава Марий Эл Александр Евстифеев вызвал к себе мэра Йошкар-Олы поговорить о судьбе многоквартирного дома по ул. Димитрова, 73 в Йошкар-Оле. Ранее, в ходе объезда столицы, который он совершил вместе с городничим, их внимание привлек долгострой на названной улице. Руководитель региона даже назвал происходящее «строительным беспределом».

Что произошло теперь? В конкурсной процедуре определился застройщик, сейчас он оформляет документы, и в начале июня на долгие годы замершая стройка на Димитрова, наконец, оживет. Люди получат долгожданные квартиры, а эта часть города будет приведена в опрятный вид. Глава региона сказал, что будет лично контролировать ход строительства. Лед — тронулся?..

А вообще, мне кажется, республика не только в руках Главы, но, в какой-то степени, и каждого из нас. «Если не я, то кто? » — видимо, так сказали себе участники общегородского субботника, который 20 и 21 апреля прошел в Йошкар-Оле. Вооружившись граблями, метлами и… совестью, на улицы вышли и стар, и млад. С погодой повезло – тепло и солнце, день чудесный! Природа будто улыбалась всем, кто решил доказать любовь к городу делом.

На уборку улиц вышли работники здравоохранения, образования, культуры. Коллективы предприятий приводили в порядок собственные территории, работники управляющих компаний и сами жители – чистили дворы. И это — лучшие люди города. Евстифеев накануне призвал к сознательности жителей республики, предложив всем вместе привести свои города и села в порядок, чтобы встретить праздники первого и девятого мая достойно. И был услышан!

«Очень важное дело затеяли, – считает Юля, студентка ПГТУ, одна из трудовых «десантников». – Даже посмотреть на эту картину приятно, когда люди своими силами убирают город. Много молодых людей вышли, все помогают друг другу. Бабушки мимо проходят и улыбаются. Приятно…»

Правда, весна вновь сыграла с нами шутку — в канун майских праздников республике упал снег на голову. Мы что же, зря убирались?? Ну уж нет: наш общий труд не пропал, ведь снежный покров все равно — хм, я надеюсь)) — сойдет, и город явит себя чистым.

…А ещё на прошлой неделе дважды прозвучала и «рогатая» тема. Александр Евстифеев добыл для республики 50 пассажирских автобусов и троллейбусов. Бесплатно. Еще недавно они колесили по московским улицам, а теперь столица России передала нам их безвозмездно.

Впрочем, замечено: что ни делай, недовольные найдутся всегда. Вот и здесь злые языки стали бурчать: ну, да, столица скинула нам хлам, а мы и рады… Пустое! Весь транспорт находится в хорошем техническом состоянии, просто московские власти сейчас приводят весь свой транспорт к единому стилю, дизайну, а именно эти 50 единиц «рогатого» и автобусного транспорта не вписываются в стилистику. А вот Йошкар-Оле они очень даже пригодятся. Ожидается, что столичные автобусы и троллейбусы прибудут в Марий Эл уже в июне.

Другое дело, что само предприятие «Троллейбусный транспорт Йошкар-Олы» переживает сложные времена. Когда в республику только пришел новый Глава, шла речь даже о банкротстве троллейбусного парка. Евстифеев «запретил об этом даже думать». Ведь пользуются этим видом транспорта, в основном, пожилые люди, которые многолетним трудом своим заслужили уважительное к себе отношение.

Чтобы поддержать социальное важное предприятие, республика перечислила предприятию крупную сумму. А на неделе о здоровье троллейбусного парка отчитался заместитель мэра города Андрей Загайнов. По его словам, долги МП снижаются. Задолженность предприятия на начало года уменьшилась на 50 млн рублей по сравнению с началом 2016 года. Троллейбусный транспорт работает в штатном режиме.

И, знаете, несмотря на то, что за окном сущая зима, Марий Эл таки готовится к торжествам начала мая. Майским праздникам быть! Все последние дни в столице Марий Эл шли активные тренировки военных — репетиции грандиозного парада в Йошкар-Оле в честь главного праздника страны, Дня Победы. А еще стало известно, что семь тысяч наших уважаемых ветеранов получат персональные поздравительные открытки к 9 мая лично от Владимира Путина. Такое внимание к каждому Победителю ценно вдвойне…

Более того, вы не поверите, мы ждем еще и лета! На неделе в республике был дан официальный старт туристическому сезону. Как ожидается, регион в этом году посетят от 600 до 700 тысяч туристов, как из России, так и из-за рубежа.

Марий Эл займется развитием этнокультурного и сельского туризма, разработкой новых маршрутов по республике, в том числе гастрономических, будет продвигать свои туристские ресурсы по всему миру, в частности, в рамках федерального проекта «Великий Волжский путь».

Словом, региональные власти неслучайно делают ставку на развитие туристического направления: надо научиться использовать свои козыри, такие, как изумительная природа, архитектурные красоты и национальный марийский колорит.

А то, что мы умеем красиво преподать себя планете, доказала новость: марийское село Шоруньжа стала… столицей мира! Да, да, финно-угорского мира, такое звание ей присвоено на весь 2019 год официально. Мы уже ждем нашествия к нам международных делегаций тех же туристов. И это — громкая победа всей республики.