Врио Главы Марий Эл: «Молодежной политике необходимо уделять ключевое внимание»

Об этом временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев сказал на встрече с делегацией от республики на юбилейном X Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга», который проходил на территории Самарской области.

Врио Главы Марий Эл: «Молодежной политике необходимо уделять ключевое внимание»

Об этом временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев сказал на встрече с делегацией от республики на юбилейном X Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга», который проходил на территории Самарской области.

Врио Главы региона подчеркнул, что проекты, которые представили участники, заслуживают отдельного внимания и могут быть реализованы на территории республики.

- Advertisement -

«Даже если не будет здесь первого места, выйти в финал – это дорогого стоит. Ради этого стоило бороться, приезжать сюда и добиваться победы. Со своей стороны могу сказать, что когда мы вернемся обратно домой, я с вами еще отдельно соберусь. В конструктивной обстановке вы мне расскажете, у кого какие идеи есть, поскольку не принимать всерьез ваш талант, вашу способность генерировать эти прорывные вещи как руководитель нашей республики я не могу. Потому что идеи есть разные, они могут здесь не дойти до финала или полуфинала, но они могут быть реализованы у нас. Сделаем такую вот «iВолгу» на отдельно взятой территории – в Марий Эл. А я поработаю и модератором, и жюри, чтобы действительно применить это в республике», — отметил Юрий Зайцев.

От Марий Эл в финал вышли 5 проектов участников. Молодые люди рассказали Юрию Зайцеву о своих идеях, которые помогут в решении многих злободневных вопросов. Проекты касались волонтерской деятельности, патриотического воспитания, здорового образа жизни.

Студентка и боец поискового отряда «Воскресение» Мария Курбаш стала победительницей и выиграла грант. Она представила свой проект «По следам прошлого: в глубь истории» о строительстве оборонительных рубежей на территории республики в период Великой Отечественной войны. По словам Марии Курбаш, некоторые данные были рассекречены недавно, поэтому тема недостаточно освещена, мало информации для школьников и студентов. Она предложила провести лекции-экскурсии и записать их на видео, чтобы наглядно рассказывать о строительстве оборонительных рубежей в образовательных учреждениях.

Врио Главы Марий Эл с интересом выслушал предложение и полностью его поддержал, подчеркнув, что проект очень важен для восстановления памяти тех событий и сохранения информации о подвигах соотечественников, что особенно актуально сегодня в связи с событиями на Украине.

«Те вещи, которые Вы предлагаете, они очень актуальны. Сейчас молодежной политике необходимо уделять ключевое внимание. Спасибо, что вышли с такой идеей. Действительно это можно сделать, этот подвиг осветить. Я «За» обеими руками», — поддержал Юрий Зайцев Марию Курбаш.

Еще один проект касался борьбы с онкологическими заболеваниями. Активистка Ландыш Габдулвалеева представила свой проект «Онкопатруль 12». Она предложила закупить учебные тренажеры для проведения волонтерами-медиками мастер-классов по выявлению рака молочной железы на ранней стадии.

По мнению Юрия Зайцева, проект интересен и будет полезен для общества, поскольку многие узнают о своем заболевании слишком поздно.

В завершение врио Главы региона похвалил молодых людей за инициативность и неравнодушие к вопросам, которые важны для людей разных поколений, и написал молодым людям свое пожелание стремиться только вперед.

Форум «iВолга» реализуется в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина и является одним из наиболее значимых и масштабных окружных мероприятий в сфере государственной молодежной политики.

В этом году Марий Эл заняла первое место по количеству поданных заявок среди регионов. Всего поступило 1519 заявок. Было отобрано 85 представителей республики, среди которых студенты вузов и профессиональных образовательных организаций республики, активисты российского движения школьников и специалисты в сфере молодежной политики.