Врио Главы Марий Эл обсудил с активом Куженерского района актуальные вопросы

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Марий Эл Юрий Зайцев обсудил с активом Куженерского района актуальные вопросы.

Врио Главы Марий Эл обсудил с активом Куженерского района актуальные вопросы

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Марий Эл Юрий Зайцев обсудил с активом Куженерского района актуальные вопросы.

«Хочу поблагодарить вас за то, что собрались. Я действительно с интересом посетил ваш район, проехал по объектам, которые меня изначально заинтересовали. Я решил посмотреть, понять, чем «дышит» район. Прежде всего, какая экономическая его ситуация, как вы живете. Я у вас первый раз. Постарался, насколько это возможно за такой короткий промежуток времени, узнать о районе как можно больше», — поприветствовал Юрий Зайцев присутствующих.

- Advertisement -

Юрий Зайцев отметил, что удалось ознакомиться с деятельностью градостроительного предприятия, на котором создано более 700 рабочих мест.

Отдельно врио Главы Марий Эл рассказал о развивающемся производстве хлеба и мучных кондитерских изделий – пекарне «Булочка».

«Есть такой инструмент финансирования для людей, которые решили начать свой бизнес — так называемый «социальный контракт». Многие могут представить свой бизнес-план, презентацию, это реальная помощь предпринимателям», — отметил Юрий Зайцев.

Врио Главы региона рассказал об итогах посещения Куженерской основной общеобразовательной школы, отметив, что там уже был проведен ремонт по одной из программ, но важно работы продолжить.

Врио Главы Марий Эл выслушал вопросы представителей общественности, на каждый из них постарался дать ответ.

Председатель общественного совета Валерий Кодочигов обратился к Юрию Зайцеву с просьбой оказать содействие в ремонте крыльца Дома культуры в районном центре. Житель пос. Куженер объяснил, что территория отдыха на площади была благоустроена в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», а внешний вид фасада здания портит вид.

«Это даже не можно, а нужно сделать. Денег на это у района не хватает, поэтому мы поможем. То, о чем, вы говорите, будет сделано», — отреагировал Юрий Зайцев.

Член общественного совета житель д. Чодраял Александр Антонов отметил активную работу по ремонту дорог и поинтересовался о планах по приведению в порядок дорог, по которым проходят маршруты пассажирских школьных автобусов.

«Вы сегодня ехали в наш поселок по незавершенному участку автодороги, как мы ее в народе называем «бетонка», дорога как Вы видели в очень плохом состоянии. Скажите, пожалуйста, когда будет закончено строительство данной автодороги?», — спросил Александр Антонов.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Герасименко прокомментировал, что объект включен в план, проведены конкурсные процедуры, определена подрядная организация. Стоимость строительства участка дороги составит 413 млн. рублей. Работы постараются завершить раньше на год – в 2023 году.

Руководитель отдела образования администрации Куженерского муниципального района Елена Тарасова поинтересовалась о дальнейших планах по ремонту образовательных учреждений муниципального образования.

«В этом году были выделены средства из бюджета республики на капитальный ремонт кровель детских садов и замену оконных блоков. Не секрет, что оконные блоки в детских садах деревянные, старые. Тех средств, которые были выделены, не хватило. И, конечно, требуется благоустройство территории вокруг здания детского сада «Теремок»», — рассказала Елена Тарасова.

Врио Главы Марий Эл добавил, что работы, которые необходимо провести в детском саду «Теремок», будут профинансированы.

Руководитель отдела культуры Светлана Швецова спросила о возможности перевода Дома культуры на автономное газовое отопление, поскольку с системой отопления возникли серьезные проблемы.

«Глава района мне об этой проблеме сказал. Я принял решение профинансировать эти работы, это будет сделано», — пообещал Юрий Зайцев.

Жительница пос. Куженер Ольга Андреева подняла тему ремонта дворов. Врио Главы региона подчеркнул, что ремонт дворовых территорий в не входит в национальный проект «БКД», поэтому расходы ложатся на республиканский и муниципальный бюджеты, в июле было принято решение о выделении средств на эти цели, в том числе Куженерскому району.

«Я этим вопросом занимаюсь. В Йошкар-Оле вообще эта большая проблема. Долгое время эта работа не проводилась, не потому что кто-то плохой, просто она не финансировалась. Но делать-то все равно надо», — обозначил Юрий Зайцев.
Депутат районного собрания Сергей Сидоркин пожаловался на отсутствие хоккейной коробки.

Врио Главы Марий Эл отметил, что потребность у района в спортивных объектах есть, она будет изучена, в планах – участие в федеральных программах.

«Я соберу все потребности по спортивным объектам, попробуем попросить деньги на них. Я это полностью поддерживаю, так что мы поможем», — сказал Юрий Зайцев.

В завершение врио Главы республики поблагодарил жителей района за встречу и неформальный, но полезный разговор.