Эксперты: Нужно развивать связку «школы-вузы-производство», чтобы талантливые люди оставались в республике

Врио Главы республики Юрий Зайцев поддержал инициативы о подготовке кадров в агропромышленном комплексе, IT-инновациях и туризме.

Эксперты: Нужно развивать связку «школы-вузы-производство», чтобы талантливые люди оставались в республике

Врио Главы республики Юрий Зайцев поддержал инициативы о подготовке кадров в агропромышленном комплексе, IT-инновациях и туризме.

Предложение генерального директора Лицея «Бауманский» Григория Пейсаховича касалось развития перспективных специальностей на базе высших учебных заведений республики.

- Advertisement -

«Давайте сделаем так, чтобы у нас в Марий Эл был лучший вуз по подготовке сельскохозяйственных кадров с учетом тех высоких достижений, развитых баз, которые есть у наших аграриев. У нас есть все возможности для этого. То же можно сказать о технических специальностях, у нас есть здесь сильная база, профильные университеты, производство. Нужно работать, чтобы в нашей республике были передовые вузы по подготовке квалифицированных специалистов и в сфере туриндустрии. Конечно, это не отменяет задачу по подготовке специалистов в других отраслях, но в приоритетных сферах региону кадры нужны в первую очередь», — подчеркнул Григорий Пейсахович.

Директор Лицея «Бауманский» добавил, что развитие этого направления позволит обеспечить регион нужными специалистами, добиться экономического прорыва, сделает специальное и высшее образование более конкурентоспособным по сравнению с другими регионами.

Григорий Пейсахович напомнил, что в прошлом году Президент России анонсировал программу «Приоритет 2030», в рамках которой вузы получают крупные гранты под свои проекты по созданию лабораторий, технопарков, кампусов.

На базе средних учебных заведений было предложено больше внимание уделять работе с одаренными детьми.

«Мы знаем, что создаются центры «Сириус», направленные на выявление, поддержку и развитие одаренных детей в трех сферах: наука, искусство и спорт. Есть интересный опыт, мы его изучили, побывали в Новосибирске, Челябинске, Казани и в самом Сириусе. Думаю, что руководство республики откликнется на эти инициативы, и мы выстроим новую систему, которая обязательно даст полезный результат в связке «школа-вузы-производство», чтобы лучшие ребята оставались в нашем регионе», — акцентировал Григорий Пейсахович.

Врио Главы Марий Эл отметил, что такая система уже постепенно создается в Марий Эл.

«Сильная база уже у нас создана, я считаю, в том числе и ваша школа.  Она именно так устроена, что есть возможность у ребенка уже на ранних стадиях выявить его интересы. Обычно в таком возрасте, если ребенка силой не заставлять, у него так или иначе выявляются способности, становится ясно, чем хочет заниматься», — сказал Юрий Зайцев.

Со своими предложениями в сфере образования выступили также директор педагогического института, профессор кафедры педагогики начального и общего образования Марийского государственного университета Елена Кондратенко и другие участники.

Врио Главы Марий Эл внимательно выслушал все предложения, подчеркнув, что они будут рассмотрены, на их основе будет сформирована итоговая стратегия развития республики.