Врио Главы Марий Эл: меры поддержки многодетных должны учитывать индивидуальные потребности семей

9819 – именно столько сегодня насчитывается многодетных семей в республике.

Врио Главы Марий Эл: меры поддержки многодетных должны учитывать индивидуальные потребности семей

9819 – именно столько сегодня насчитывается многодетных семей в республике. В министерстве госимущества находится 7780 заявок на предоставление земельного участка. На данный момент предоставлено 4682 участка. Как отмечают в ведомстве, удовлетворённость заявлений составляет 60,2%. Это 8 место в ПФО с показателем чуть выше среднего.

В сентябре прошлого года республиканским законом введена альтернативная мера, предусматривающая целевую денежную выплату за приобретение земельного участка многодетной семьей самостоятельно. Ее размер составляет 250 тыс. рублей. Прием заявлений начался с января этого года.

- Advertisement -

«По состоянию на 1 июля поступило 265 заявлений от многодетных граждан на получение выплаты, которые включены в заявку на бюджетное финансирование с 2023 года. Сумма заявки в Минфин РМЭ составила 66 миллионов рублей. Заявка Минфином принята. Всего на сегодняшний день подано 286 заявлений», — отметил Алексей Плотников, врио министра государственного имущества республики.

Временно исполняющий обязанности министра госимущества республики предложил эти средства также направлять на погашение ипотеки.

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев поручил подготовить предложения по расширению возможности использования целевой денежной выплаты как альтернативной меры поддержки многодетных семей.

В связи с внесением изменений в законодательство в сфере садоводства и огородничества, градостроительной деятельности реализована возможность строительства жилых домов на садовых земельных участках. Уже в октябре  предлагается внести в Государственное Собрание республики законопроект, предусматривающий предоставление многодетным возможности в качестве альтернативы предоставление садовых земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В свою очередь министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Михаил Степанов рассказал, как ведутся работы по проектированию инженерной и транспортной инфраструктуры на земельных участках, предоставленных в целях индивидуального жилищного строительства многодетным семьям.

В частности, в деревнях Ореховка, Загуры, Рябинка разработана проектная документация по объектам водоснабжения, автомобильным дорогам, получено положительное заключение госэкспертизы. Заявки на строительство объектов направлены в республиканскую адресную инвестиционную программу или в программу «Стимул» федерального проекта «Жилье». Так, в деревне Рябинка построены газопроводы высокого и низкого давления, более 6 км внутриквартальных дорожных сетей в щебеночном исполнении, сети электроснабжения за счет средств филиала «Мариэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Работа по строительству инженерной инфраструктуры продолжается и в дер. Апшакбеляк. Всего было инвестировано в строительство сетей на этой территории более 226 млн. рублей.

Юрий Зайцев поставил задачу более активно вести развитие инфраструктуры на этих территориях, взять на контроль и сообщить о результатах выделения денежных средств из федерального бюджета на обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурами земельных участков, предоставленных многодетным семьям.