Врио Главы Марий Эл открыл проезд по новой автомагистрали в Йошкар-Оле

Первый участок магистрали соединил Ленинский проспект и улицу Луначарского.

Врио Главы Марий Эл открыл проезд по новой автомагистрали в Йошкар-Оле

Первый участок магистрали соединил Ленинский проспект и улицу Луначарского. Теперь из густонаселенного спального района можно без пробок в разы быстрее добраться до промышленной части города, которая в шаговой доступности находится от центра столицы и других микрорайонов. Кроме того, новая дорога увеличит пропускную способность улиц Карла Маркса, Водопроводной, Вознесенской, Дружбы, Западной.

Стоимость комплекса мероприятий по строительству объекта составила 2,44 млрд. рублей, из них более 2 млрд. рублей выделено из федерального бюджета. Работы разделены на два этапа ― от Ленинского проспекта до улицы Луначарского и от улицы Луначарского до кольцевого пересечения с улицей Карла Маркса.

- Advertisement -

Врио Главы Марий Эл отметил, что сегодня для йошкаролинцев и гостей столицы состоялось значимое и долгожданное событие – открытие улицы, которую удалось завершить с существенным опережением графика.

«Этот участок – часть национального проекта «Безопасные качественные дороги», который реализуется по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Немаловажно, что этот проект был рассчитан на несколько другой срок – с 2019 по 2023 год, но усилиями подрядных организаций объект сдан досрочно. То есть, 1,5 километра магистрали, 200 погонных метров моста – все это реализовано досрочно. Я благодарю подрядчиков: это «Марийскавтодор», «Мостремстрой», ресурсно-снабжающие организации, которые синхронно, едино, абсолютно уверенно и достойно реализовали этот проект», — подчеркнул Юрий Зайцев.

Начальник Федерального казенного учреждения «Волго-Вятскуправтодор» Илдар Мингазов выразил уверенность, что благодаря опережающим темпам работы Республика Марий Эл успешно достигнет целевых показателей национального проекта «Безопасные качественные дороги».

«По региональной сети к 2024 году будут приведены в нормативное состояние 50 процентов автодорог, по Йошкар-Олинской агломерации – 85 процентов, и 85 процентов федеральных дорог, которые на сегодняшний день обслуживаются «Волго-Вятскуправтодором». Уже видны результаты. Это только первый этап, о только начало движения. Мы будем вместе двигаться дальше», — акцентировал Илдар Мингазов.

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов отметил, что дорога коренным образом меняет транспортную схему города, обеспечивает удобство и безопасность участников дорожного движения.

«Йошкар-Ола мечтала об этой дороге долгие годы, но никак не могла воплотить. Спасибо строителям и команде Правительства республики, которая подарила городу этот подарок», — сказал Евгений Маслов.

Важно, что сейчас работы выполняются в комплексе, это повышает эффективность реализации национального проекта «БКД» и ремонта дорог, которые проводится силами Правительства республики, администрации города. Дальнейшие планы тоже детально продумываются и оптимизируются с максимальным комфортом для жителей республики. Так, например, ввод в эксплуатацию магистральной улицы синхронизирован с ремонтом ул. Луначарского, которая отремонтирована на год раньше.

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев оценил, как выполнены работы, и обсудил планы по приведению в порядок других улиц.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Герасименко рассказал, что улицу Луначарского планировалось отремонтировать в 2023 году, но работы удалось выполнить с опережением графика в связи с открытием движения по магистрали в створе улиц Кирова – Строителей. По словам руководителя Минтранса республики, открытие автомагистрали и ремонт ул. Луначарского позволяет осуществлять беспрепятственное движение от улицы Кирова до улицы Карла Маркса.

«Была проведена большая работа. Стоимость контракта составила порядка 50 миллионов рублей. 47 миллионов рублей направлено на асфальтобетонное покрытие. За счет городских средств выполнены работы по благоустройству и озеленению, завезен новый грунт, засеян газон. Самый главный вопрос, который на сегодняшний день стоял, – организация дорожного движения в рамках кольца с выходом на улицу Карла Маркса», — проинформировал Александр Герасименко. 

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики добавил, что в связи с открытием проезда по магистральной улице дальнейшая работа будет скорректирована в зависимости от наличия  пробок в час пик.

Александр Герасименко рассказал также, какие улицы уже удалось в Йошкар-Оле отремонтировать, а какие еще предстоит.

«Мы максимально учли все направления, которые нам необходимо отремонтировать в 2023–2024 годах. Хотя мы планируем, что с учетом той работы, которую проводили с руководителем Росавтодора, если нам будет выделено 3,4 миллиарда рублей дополнительных средств, то мы реализуем  в 2023 году те объекты, которые планировали на 2024 год. То есть, задачи перед нами стоят очень серьезные. Сейчас идет хорошая подготовка, у нас закончена контрактация по всем объектам, поэтому подрядные организации уже заготавливают материалы к следующему сезону. Будем планировать и выполнять программу. 85 процентов по агломерации мы достигнем», — подчеркнул Александр Герасименко.

Врио Главы Марий Эл высоко оценил результаты и отметил, что важно не снижать темпы работ.