Число читателей Национальной библиотеки Марий Эл превысило 30 тысяч

Национальная библиотека Марий Эл им. С.Г.Чавайна Республики Марий Эл стала настоящим храмом Книги.

Число читателей Национальной библиотеки Марий Эл превысило 30 тысяч

Национальная библиотека Марий Эл им. С.Г.Чавайна Республики Марий Эл стала настоящим храмом Книги. Читальный зал, напоминающий стилистику дворцов Петербурга, признан памятником культуры регионального значения, а число читателей библиотеки достигло 30 тысяч. Успехи коллектива отметил побывавший здесь сенатор от Марий Эл Сергей Мартынов.

Достижения Национальной библиотеки – это, безусловно, заслуга всего коллектива, результат работы десятков людей. В коллективе трудятся 112 человек, 85 из них – библиотекари, 12 заслуженных работников культуры республики, гордость учреждения. И все же нельзя не отметить ключевую роль ее директора Ирины Щегловой, человека удивительного оптимизма и работоспособности – считает парламентарий.

- Advertisement -

В фондах библиотеки – 1 млн 225 тысяч единиц книгохранения, это настоящая кладезь мудрости веков. Здесь недавно обновили конференц-зал, обратившись за помощью к компаниям, которые в регионе у всех на устах. И хотя учреждение – государственное, на ремонт собрали средства спонсоров. А проводили ремонт – сами, своими руками, опровергнув миф, что творческие личности малопрактичны.

Сергей Смирнов

Другой замшелый миф – будто в библиотеке должно быть тихо. Напротив, здесь должен биться пульс жизни – уверена Ирина Витальевна. Так и происходит: Национальная библиотека давно перестала быть местом, где лишь хранят и выдают книги. Здесь проходят мастер-классы и увлекательные лекции, работники устраивают выставки, прежде всего в сфере изобразительного искусства, используя каждую пядь полезной площади.

Сергей Смирнов

Понимая, что жизнь уходит в мир цифры, здесь следуют и за этой современной тенденцией – с удовлетворением отметил сенатор Сергей Мартынов. В библиотеке есть особый читальный зал – с компьютерами и доступом в Марийскую электронную библиотеку, в которой уже, кстати, 2635 документов. Сотрудники сами оцифровывают редкие краеведческие издания, многие из которых – в единственном экземпляре.

Сергей Смирнов

А главный, классический читальный зал на 200 мест – это памятник культуры регионального значения с высотой потолков почти 8 метров, 1938 года постройки. Попадая сюда, чувствуешь себя на балу петровских времен. А еще в библиотеке есть отдел редких книг, где ощущаешь дыхание истории. И кабинет Сергея Григорьевича Чавайна, отца марийской литературы, входя в который сотрудники… здороваются. С кем? Впрочем, об этом – отдельный разговор.

Сергей Смирнов

Сенатор Сергей Мартынов отметил искреннюю увлеченность порученным делом всего коллектива Национальной библиотеки и ее руководителя Ирины Щегловой. По его мнению, в этом залог успеха любого предприятия или начинания.