Юрий Зайцев принимает участие в XI Петербургском международном газовом форуме

Временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев сегодня с рабочим визитом находится в Санкт-Петербурге.

Юрий Зайцев принимает участие в XI Петербургском международном газовом форуме

Временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев сегодня с рабочим визитом находится в Санкт-Петербурге.

В рамках работы на полях XI Петербургского международного газового форума в Северной столице состоится встреча врио Главы региона Юрия Зайцева с Заместителем Председателя Правления ОАО «Газпром» Виталием Маркеловым и генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым, на которой, как ожидается, будет рассмотрен в том числе вопрос газификации Килемарского и Юринского районов республики. Она должна начаться в рамках проекта дополнения к программе ПАО «Газпром» по развитию газоснабжения республики на период 2021 — 2025 годов.

- Advertisement -

Ориентировочный срок начала проектно-изыскательских работ – 2023 год. Реализация данного проекта позволит газифицировать 26 населенных пунктов численностью более 10 тыс. человек, это почти 3 983 домовладения и 7 отопительных котельных в Юринском и Горномарийском районах, 12 населенных пунктов численностью более 25 тыс. человек, или 1 900 домовладений в Килемарском и Оршанском районах.

Газификация территорий северной части республики имеет все возможности для привлечения в экономику Марий Эл финансовых и материальных ресурсов, которые обеспечат развитие новых производств, повышение качества жизни, ускоренную газификацию населенных пунктов в сельской местности, создание новых рабочих мест. Отсутствие природного газа в Килемарском и Юринском районах в значительной степени сейчас сдерживает их экономическое развитие и привлечение потенциальных инвесторов на данные территории.

Также в ходе встречи Юрия Зайцева с руководством «Газпрома» и «Газпром межрегионгаза» стороны обсудят тему догазификации Марий Эл согласно исполнению поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по обеспечению реализации программы социальной газификации негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах.

По состоянию на 13 сентября для участия в программе догазификации поступило 5 749 заявок, из них принято в работу — 4 301 заявка. До границ участка построено 2 858 газопроводов в 340 населенных пунктах, выполнено 1 183 подключения.