Врио Главы Марий Эл обсудил на встрече с руководством «Газпрома» итоги и перспективы газификации республики

Врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев встретился с Заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым и генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым.

Врио Главы Марий Эл обсудил на встрече с руководством «Газпрома» итоги и перспективы газификации республики

В рамках XI Петербургского международного газового форума, который прошел в Северной столице, временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев встретился с Заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым и генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым.

Стороны обсудили ряд вопросов, в том числе выполнение пунктов программы по развитию газоснабжения республики на период 2021 — 2025 годов, а также догазификацию до границ земельных участков, которая ведется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина.

- Advertisement -

В Марий Эл мероприятия по обоим пунктам реализуются с опережением графиков. Что касается догазификации, в 2021 году планировалось выполнить 650 подводок газа, сделано 716, в 2022 год ожидается 3345.

Объем средств, необходимых на выполнение социальной газификации 4061 домовладения, составляет более 538 млн. рублей.

В рамках программы по развитию газоснабжения и газификации Правительством Марий Эл ведется планомерная работа по обеспечению природным топливом населенных пунктов. Общий уровень газификации населения на 1 января 2022 года составляет 83,76%, при этом показатель по России – 73.

До 2025 года запланировано строительство 17 крупных объектов общей протяженностью 260 км, что позволит газифицировать 58 населенных пунктов республики и перевести 14 котельных на природный газ. На это ПАО «Газпром» направит более 4 млрд. рублей. Таким образом, шаг за шагом в деревни и села республики приходит природный газ.

В начале сентября пуск газа состоялся в селе Пектубаево Новоторъяльского района. Газопровод удалось построить на месяц раньше срока. Это даст возможность подключить к «голубому» топливу 194 дома, в которых проживают свыше 1000 человек, а также ряд социальных объектов. В торжественном мероприятии приняли участие врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев и заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Табачук.

Врио Главы региона обратился в «Газпром» с предложением расширить программу по газификации, включать в нее и другие населенные пункты, жители которых ждут прихода газа. Одним из актуальных вопросов сегодняшний встречи Юрия Зайцева на форуме в Санкт-Петербурге стала газификация Килемарского и Юринского районов. В разговоре с руководством «Газпрома» врио Главы республики подчеркнул, что газификация двух ранее негазифицированных муниципальных образований даст ощутимый толчок социально-экономическому развитию региона.