Голубое топливо придет в сотни домов республики: ход президентской программы социальной газификации сельских районов обсудили в правительстве

Сегодня временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев принял участие в совещании Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака.

Голубое топливо придет в сотни домов республики: ход президентской программы социальной газификации сельских районов обсудили в правительстве

Сегодня временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Юрий Зайцев принял участие в совещании Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака.

В режиме видеоконференцсвязи участники разговора рассмотрели вопросы реализации перечня поручений Президента России Владимира Путина о внедрении социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения российских регионов, а также догазификации населенных пунктов.

- Advertisement -

«Напомню, основная наша задача, которую поставил Президент Российской Федерации, —  до конца этого года и начала 2023 года обеспечить подводку газа газифицированных населенных пунктов до границ земельных участков заявителей. По данным на сегодняшний день 1 миллион 37 тысяч заявок. За последние два месяца прирост составляет 100 тысяч. Из этого количества заявок принято 692 тысячи, заключено 580 тысяч договоров, что составляет 84 процента. Уровень заключения договоров вырос значительно, и это хорошо», — озвучил статистику по стране Вице-премьер России Александр Новак.

В Марий Эл общий уровень газификации республики природным газом по состоянию на 1 января текущего года составляет 84%. 

По состоянию на 19 сентября для участия в программе догазификации поступило 5807 заявок, до границ участка выполнено 2 880 заявок в 340 населенных пунктах, из них выполнено 1223 подключения.  Всего заключено 4166 договоров, или 96%.

Мероприятия реализуются с опережением графиков. Правительство региона в рамках программы по развитию газоснабжения и газификации ведет планомерную работу по обеспечению природным топливом населенных пунктов.

Напомним, 15 сентября врио Главы Марий Эл Юрий Зайцев в рамках работы XI Петербургского международного газового форума встретился с Заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым и генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым. Стороны обсудили вопросы газификации и догазификации населенных пунктов региона.

Кроме того, в начале сентября республику посетил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Табачук, который дал высокую оценку налаженному взаимодействию и продуктивной работе республиканских властей по газификации региона. В тот же день Юрий Зайцев и Сергей Табачук провели заседание регионального штаба по газификации. Врио Главы региона рассказал, что за 2001-2021 годы на территории республики введено в эксплуатацию свыше 2,7 тыс. км газовых сетей, на строительство которых за счет всех источников финансирования направлено более 9 млрд. рублей. Достижение регионом высоких показателей в сфере газификации стало возможным во многом благодаря многолетнему эффективному сотрудничеству ПАО «Газпром» с Республикой Марий Эл. Уровень газификации сельской местности с 2001 года вырос с 19,5% до 73% в 2021 году.  Врио Главы Марий Эл отметил, что в октябре 2020 года утверждена Программа ПАО «Газпром» по развитию газоснабжения и газификации республики до 2025 года, в рамках которой планируется строительство 17 крупных объектов газификации общей протяженностью 260 км. Это позволит газифицировать 58 населенных пунктов республики и перевести 14 котельных на природный газ.