Аграрии республики намерены собрать в 1,6 раза больше зерна, чем в прошлом году

Об этом сегодня доложил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики Андрей Кондратенко в ходе заседания правительства, которое провел Глава Марий Эл Юрий Зайцев.

Аграрии республики намерены собрать в 1,6 раза больше зерна, чем в прошлом году

Об этом сегодня доложил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики Андрей Кондратенко в ходе заседания правительства, которое провел Глава Марий Эл Юрий Зайцев.

Руководитель ведомства отметил, что в этом году предстоит убрать 152 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что на 5 тыс. га больше чем в 2021 году, технических — 15 тыс. га, что на 4 тыс. га больше чем в 2021 году, картофеля — 2,8 тыс. га и овощей — 1,7 тыс. га, что больше уровня прошлого года на 350 и 170 га соответственно.

- Advertisement -

На текущую дату в хозяйствах обмолочено 139 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, или 93% к плану. Собрано зерна в бункерном весе 389 тыс. т, со средней урожайностью 28 ц с 1 га (в 2020 году — 26 ц с 1 га).

«Это очень хороший показатель. Такого не было за всю последние десятилетия», — акцентировал Андрей Кондратенко.

Глава Марий Эл Юрий Зайцев отметил труд аграриев республики и поинтересовался, с чем связано достижение положительных результатов.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия республики пояснил, что, в первую очередь, это связано с системным применением удобрений. Кроме того, труженики полей стали активнее привлекать «органику» и использовать семена высокой репродукции.

«По индивидуальной программе мы закупили очень много современной техники, что без потерь позволяет нам теперь убирать урожай. Также увеличение посевных площадей способствовало повышению урожая. Мы на 7 тысяч гектаров в этом году больше засеяли», — уточнил Андрей Кондратенко.

На заседании правительства республики было отмечено, что в текущем году прогнозируется собрать зерна не менее 340 тыс. т (в 1,6 раза больше чем в прошлом году), картофеля — 250 тыс. т (в 1,1 раза), овощей — 120 тыс. т (в 1,1 раза).

В объеме  128 тыс. т кормовых единиц заготовлено грубых и сочных кормов. В расчете на одну условную голову скота, без свиней и птиц, приходится 25 ц, при плане 24 ц кормовых единицы. Предстоит уборка кукурузы с площади 7,5 тыс. га.

Сев озимых культур проведен на площади 45 тыс. га, или 95% к плану.

В целях обновления машинно-тракторного парка хозяйствами приобретено 393 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 1,5 млрд. рублей, или 123% к соответствующему периоду прошлого года.

Государственная поддержка сельскохозяйственного производства оказана в сумме 528 млн. рублей, или 80% от годового лимита.

Сезонные полевые работы и оказание государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям республики продолжаются.

Глава Марий Эл Юрий Зайцев поручил министерству совместно с администрациями муниципальных районов продолжить мониторинг хода уборочных работ и обеспечить выполнение целевых индикаторов госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в республике на 2014 — 2025 годы по валовому сбору сельскохозяйственных культур.