Десятки тысяч жителей Марий Эл чествуют своих Победителей

@ Константин ТЕРЕХОВ

Йошкар-Ола, 9 мая. По всей Республике Марий Эл продолжаются народные гуляния в честь любимого праздника, священного Дня Победы.

…А начался этот день тихо: рано утром прошла церемония возложения цветов к Мемориалу и братским могилам на Марковском кладбище. Участники акции почтили память павших минутой молчания.

Затем центр событий переместился в Йошкар-Олу, к Мемориалу Воинской Славы, где Глава республики Александр Евстифеев открыл городской митинг «Была война, была Победа», сказав сокровенные слова о значении этой сакральной даты для нашей страны:

— Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны! Уважаемые жители республики. 73 года прошло с того дня, когда наши отцы и деды впервые праздновали Великую Победу над самым страшным врагом человечества, над фашизмом. Несмотря на то, что печаль и радость в этот день идут рядом, сегодня здесь, у Вечного огня мы чествуем тех, кто исполнил свой благородный, но суровый солдатский долг во имя мирного и счастливого будущего. Как сказал Владимир Владимирович Путин, вступая в должность Президента, за более чем тысячелетнюю историю Россия не раз сталкивалась с эпохами смут и испытаний и всегда возрождалась, как птица Феникс, достигала таких высот, которые другим были не под силу.

Глава напомнил, что марийская республика, являясь глубоким тылом, обеспечивала Красную армию необходимыми оружием и боеприпасами, продуктами и одеждой. И в этом смысле Марий Эл с первого и до последнего дня войны, по сути, находилась на передовой. В сентябре 1941 года в Йошкар-Оле был создан пункт эвакуации, за годы войны в марийский край прибыло оборудование 27 промышленных предприятий — из Москвы, Ленинграда, Одессы, Киева и других городов.

При этом Победа досталась нам невероятно высокой ценой: 70 тысяч жителей Марий Эл не вернулись с полей сражений. В боях наши земляки демонстрировали невероятный героизм: более 40 отважных воинов из марийской республики удостоены высокого звания Героя Советского Союза. На их подвигах воспитывается уже не одно поколение наших сограждан.

(р) Сергей Смирнов

— К сожалению, рядом с нами осталось всего около шести тысяч ветеранов, из них 296 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, — напомнил Александр Александрович. — И наш общий долг — сделать все для того, чтобы тем, кто подарил нам жизнь, жилось под мирным небом комфортно. Этот подвиг навсегда останется символом национальной гордости, единства и патриотизма. Мы преклоняемся перед вашим мужеством и героизмом, дорогие ветераны!

(р) Сергей Смирнов

Русский характер таков, что именно в годину лишений мы всегда умели объединяться и, стиснув зубы, шли вперед, показывая небывалые темпы развития. Йошкар-Ола, например, в годы войны буквально преобразилась, превратившись в промышленный город.

Наши жители ковали Победу в тылу, когда все взрослое мужское население региона ушло на фронт. Как отметил мэр Евгений Маслов, эвакуированные заводы составили костяк нашей промышленности. В годы войны промышленное производство в республике выросло в два раза, а рост в отрасли машиностроения составил 12 раз! «Все для фронта, все для Победы! » — это был главный лозунг того времени.

(р) Сергей Смирнов

В наш город было эвакуировано 40 тысяч жителей СССР. Здесь трудились ученые с мировым именем: академик Сергей Вавилов, академик Александр Борщевский и многие другие. Современники бесконечно признательны всем тем, кто ковал оружие Победы в тылу и тем, кто бил врага на передовой, самой смерти на страшась. Из Марий Эл в первые же пять дней войны в военкоматы поступило десять тысяч заявлений от добровольцев, которые хотели защищать свою Родину.

— День Победы — это самый дорогой и священный праздник для каждого из нас, — сказал Глава Марий Эл, уже стоя на трибуне и открывая парад Победы. — Мы испытываем радость и гордость за своих Героев, чтим память о павших. Они сражались за наше с вами право жить в свободной стране. Уроки истории всегда стоят дорого. Уважаемые ветераны, мы помним и чтим ваш завет: «Лишь бы не было войны». Сегодня мы, ваши дети, внуки и правнуки уверенно стоим на защите государства.

И словно в подтверждение этих слов по главной улице города прошли маршем элитные части силовых подразделений — ракетчики расквартированной в Марий Эл дивизии РВСН, полицейские, сотрудники УФСИН, рядом с ними чеканили шаг молодое поколение — сегодня впервые полноправными участниками парада Победы стали ребята из сводного отряда Юнармии республики.

Следом проехала военная техника, возглас восхищения среди многочисленных зрителей вызвала мощная установка стратегической ракеты современного поколения «Ярс», самим видом своим демонстрируя решительный настрой страны в независимой внешней политике России: мы мирные люди, но…

За этим завораживающим зрелищем, не отрывая глаз, следили тысячи и тысячи йошкаролинцев, многие из которых пришли на парад семьями, с детьми. «Пусть видит, какие мы сильные! » — сказал молодая мама, державшая на руках малыша с символикой Победы. На лицах людей светилась радость и все же в уголках глаз таилась грусть — в память о своих близких, отдавших жизнь, чтобы жили мы сейчас…

@ Константин ТЕРЕХОВ

Портреты этих Героев многие йошкаролинцы бережно прикрепили к транспарантам и пронесли по улицам города в рядах Бессмертного полка. И как же много здесь было людей! Более шестнадцати тысяч жителей республики прошли с портретами своих отцов и дедов только в Йошкар-Оле, отдавая дань памяти, преклоняясь перед их подвигом. Шел в рядах полка и Александр Евстифеев, держа портрет Героя Советского Союза, уроженца марийского края Василия Соловьева, который совершил исключительный подвиг, закрыв пулемет своим телом. Чтобы решиться на такой поступок, нужно обладать невероятной волей…

(р) Сергей Смирнов

— Кто на наших портретах? Это мои бабушка Лидия Алексеевна и дедушка Аркадий Петрович Петуховы, — рассказала Татьяна Агапитова, бухгалтер из Йошкар-Олы, участница шествия. — Дед воевал на фронте, а бабушка была труженицей тыла, оба имеют множество наград. Дедушка был даже в плену, я делала несколько запросов, и мне ответили, что он попал в плен под Вильнюсом, в Литве. Пробыв в плену почти три года, затем, в начале 45-го, после проверок он вернулся на фронт и воевал уже до самой Победы. После войны вернулся в родные края, женился, создал семью и у него родилось четверо детей. Мы в марше Бессмертного полка участвуем каждый год, приходим всей семьей, с ребятишками. В этот день наши родные словно возвращаются к нам…

(р) Сергей Смирнов

…Что ж, в эти минуты величественный Парад Победы и волнительный марш Бессмертного полка уже позади. Но йошкаролинцы не спешат расходиться с городских улиц, благо отовсюду звучит патриотическая музыка, проходят живые концерты. Например, артисты Театра оперы и балета прямо на ступенях своего храма искусства поют для горожан песни военных лет, и тротуары вокруг превратились в огромный зрительный зал.

(р) Сергей Смирнов

Щемящие мелодии Великой Отечественной звучат и в Центральном парке культуры и отдыха Йошкар-Олы, и перед крупными торговыми центрами. Артисты и волонтеры, переодевшись в гимнастерки, разыгрывают сценки из жизни поколения Победителей, исполняют танцы, вовлекая в круг танцующих и зрителей…

(р) Сергей Смирнов

Священный для всех нас праздник продолжается. Горожан ждут ещё немало мероприятий, как в стенах Дворцов культуры, так и на сценических площадках под открытым небом. Ну, а апофеозом этого памятного дня станет Салют Победы, первые выстрелы которого разорвут тишину в 22.00 в Центральном парке.

Земной поклон и Вечная память!..