По установлению дополнительных мер соцподдержки Марий Эл — в пятерке субъектов ПФО

Об этом в ходе очередного заседания Координационного совета по содействию частичной мобилизации на территории республики сообщил Глава Марий Эл.

По установлению дополнительных мер соцподдержки Марий Эл — в пятерке субъектов ПФО

Об этом в ходе очередного заседания Координационного совета по содействию частичной мобилизации на территории республики сообщил Глава Марий Эл.

Юрий Зайцев отметил, что региональные власти прилагают все возможные усилия для оказания помощи гражданам, которые были призваны, а поддержка семей защитников Отечества – это первоочередной долг органов исполнительной власти.

- Advertisement -

«В плане разработки и принятия дополнительных мер соцподдержки мобилизованным и членам семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, республика находится в числе пятерки лидирующих субъектов ПФО. Мы это мониторим, полпредство отслеживает, кто, какие меры принимает, мы делаем все своевременно. Считаю, достаточно серьезные меры у нас разработаны и оказываются», — сказал Юрий Зайцев.

Исполняющая обязанности министра социального развития республики Марина Островская, докладывая о мерах соцподдержки, проинформировала, что региональная единовременная выплата мобилизованным, установленная по инициативе Главы Марий Эл Юрия Зайцева в размере 50 тыс. рублей, по состоянию на 28 октября выплачена 1537 гражданам. Общая сумма выплаты составила 76 млн. 850 тыс. рублей.

В республике продолжается сбор добровольных пожертвований от физических и юридических лиц для оказания гуманитарной помощи беженцам и семьям мобилизованных граждан. За период с 30 сентября по сегодняшний день, уточнила Марина Островская, поступили денежные средства в размере 64,3 млн. рублей. За счет этих средств Минсоцразвития обеспечивает закупку необходимых товаров для обеспечения мобилизованных граждан. Уже заключено 32 договора на общую сумму 30,3 млн. рублей.

Организована работа с семьями лиц, призванных на военную службу по частичной мобилизации. Специалисты по социальной работе комплексных центров формируют социальные паспорта семей, где определяется потребность и нуждаемость каждого члена семьи для закрепления в последующем за каждой семьей социального координатора. На сегодняшний день составлено 1388 социальных паспортов семей, 1175 семей взяты на патронаж.

В ходе проведенного анализа социальных паспортов, рассказала руководитель министерства, установлены такие типичные проблемы семей, как необходимость помощи в записи в медицинские организации, установлении или усилении группы инвалидности, определение детей в дошкольные образовательные организации, обеспечение бесплатным питанием в школах, обеспечение путевками в рамках летней оздоровительной кампании, оказание психологической помощи и другие.

Учитывая наступивший отопительный сезон, 79 семей озвучили проблему обеспечения дровами.

Особенно актуален вопрос, добавила Марина Островская, предоставления кредитных каникул. С такой просьбой обратилось 388 человек. По итогам прошедшего на прошлой неделе круглого стола достигнута договоренность с банками о закреплении отдельного сотрудника для оперативного консультирования семей мобилизованных граждан и решения вопросов, связанных с кредитными каникулами.

В настоящее время в «Журавушке» получают отдых и оздоровление 17 детей из семей мобилизованных граждан. Завершается процесс формирования следующей смены: с 1 ноября планируется оздоровить еще 17 детей из семей мобилизованных граждан.

В круглосуточном режиме работает республиканский телефон «Доверия»: 21-10-40, позвонив на который граждане также могут получить психологическую помощь.

Также организована возможность получения в круглосуточном режиме информации по вопросам, связанным с помощью семьям мобилизованных граждан по телефону Единой диспетчерской службы 8(8362) 21-00-89.

Марина Островская рассказала о выпущенной министерством книге-памятке, в которую включена вся имеющаяся на сегодняшний день информация по оказанию мер социальной поддержки.

«Такая книга-памятка должна быть у каждой семьи мобилизованного. Работа проделана хорошая – та, которая необходима на сегодняшний день», — резюмировал Глава Марий Эл Юрий Зайцев.