«Безопасный город» помогает предупреждать и раскрывать преступления и правонарушения

Сегодня на совещании у Главы республики Юрия Зайцева рассмотрены перспективы развития системы видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории столицы Марий Эл.

«Безопасный город» помогает предупреждать и раскрывать преступления и правонарушения

Сегодня на совещании у Главы республики Юрия Зайцева рассмотрены перспективы развития системы видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории столицы Марий Эл.

«Вопрос появился в ходе одного из заседаний правительства. Я отдельно его выделил и хочу сейчас обсудить основные параметры, как это все развивается, как все системы, которые на сегодня существуют, относящиеся к видеонаблюдению, как они совмещены, насколько их эффект дает те результаты, которые нам необходимы», — обозначил детали обсуждения Глава Марий Эл Юрий Зайцев.

- Advertisement -

Было отмечено, что видеонаблюдение на территории Йошкар-Олы существенно способствует раскрытию и предупреждению правонарушений. Кроме этого, видеомониторинг обеспечивает дальнейшее использование материалов видеофиксации для оперативной деятельности.

Помимо ведомственных и объектовых камер видеонаблюдение в Йошкар-Оле представлено комплексной системой «Безопасный город», ведущей прямое наблюдение, запись видео, обеспечение безопасности охраняемых объектов. Кроме того, имеется муниципальная система видеонаблюдения, включающая 98 камер с сохранением архива в облачном сервисе. Данные камеры покрывают общественные пространства в центра города (Парк Победы, сквер Наты Бабушкиной, пл. Гагарина и Комсомольцев, сквер перед ДК им. Ленина, бульвар Победы от ул. Машиностроителей до ул. Первомайская), а также несколько важных для коммунальных служб города объектов (ночные бары, крупные контейнерные площадки, въезды на кладбище «Туруново»).

С августа этого года по поручению Юрия Зайцева к имеющимся в систему добавлены еще 5 видеокамер, расположенные в непосредственной близости от проблемных питейных заведений. В данный момент, рассказал мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов, идёт анализ ценовых предложений от организаций, предоставляющих услуги видеонаблюдения, на предмет установки камер на территориях, прилегающих к порядка 40 подобным заведениям.

Также имеются онлайн камеры компании «Уфанет». Они расположены на высотных зданиях и направлены на оживлённые перекрёстки и улицы.

В целях развития видеонаблюдения в городе, главная задача которого – повышение общего уровня общественной безопасности Глава Марий Эл Юрий Зайцев принял решение о создании рабочей группы для дальнейшей проработки вопроса интеграции систем видеонаблюдения, созданных в рамках реализации проекта «Умный город» в АПК «Безопасный город». В рабочую группу войдут представители МВД по РМЭ, Минстроя, Минфина, Минтранса республики, а также Комитета гражданской обороны и защиты населения, министерства цифрового развития Марий Эл, администрации Йошкар-Олы и Государственного бюджетного учреждения «Безопасный город».