Сенатор РФ Сергей Мартынов посетил Музей ядерного оружия в Сарове

Историко-мемориальный музей ядерного оружия был открыт Российским федеральным ядерным центром ровно 30 лет назад – 13 ноября 1992 года и является одним из самых интересных и самобытных в стране.

Сенатор РФ Сергей Мартынов посетил Музей ядерного оружия в Сарове

Историко-мемориальный музей ядерного оружия был открыт Российским федеральным ядерным центром ровно 30 лет назад – 13 ноября 1992 года и является одним из самых интересных и самобытных в стране. Сенатор РФ, представитель Марий Эл в Совете Федерации Сергей Мартынов побывал в музее, прикоснувшись к истории становления ядерной отрасли.

На протяжении многих десятилетий информация о развитии отрасли являлась полностью засекреченной. Но страна должна знать своих героев – над некоторыми главами истории гриф секретности был снят. И сегодня взору посетителей музея предстают уникальные разработки, которые в течение полувека создавались в первом ядерном центре страны. Этот музей первым в России рассказывает о вехах создания ядерного щита государства.

- Advertisement -

Любопытен сам выбор места для первых ядерных разработок в СССР – Саровская пустынь, где издревле жили монахи одноименного монастыря. Уединенность этих мест и в то же время близость к Москве плюс уцелевшие монастырские постройки – с учетом всех этих аргументов именно здесь в 1946 году открыли первый отечественный ядерный центр.

Как отметил Сергей Мартынов, экспозиция музея рассказывает о временах, когда в СССР создавалась атомная отрасль, к историческим событиям, ставшим поворотными для нашего государства, и для мира в целом. После того, как США 6 и 9 августа 1945 года взорвали две атомные бомбы над Японией, руководство СССР поставило приоритетную задачу – срочно воссоздать ядерный приоритет, чтобы сохранить независимость страны.

На экспозиции представлены образцы ядерного оружия, настоящие легенды атомной отрасли. Здесь можно увидеть и первую советскую атомную бомбу РДС-1, знаменитую «Татьяну» или РДС-4 – первую серийную атомную бомбу. Модели первого артиллерийского снаряда с ядерным зарядом и «Царь-бомбы» (она же «Кузькина мать»), самой мощной в мире термоядерной бомбы, которую испытали в 1961 году над Новой Землей и потрясли мир.

Выставка рассказывает также о людях, составивших славу отечественной ядерной отрасли, – подчеркнул сенатор. Это и научный руководитель всего советского атомного проекта Игорь Васильевич Курчатов, и его главный конструктор Юлий Борисович Харитон, который почти 50 лет был научным руководителем КБ-11. Важно, что и сегодня современное поколение ядерщиков вносит достойную лепту в укрепление обороноспособности нашей страны, – отметил Сергей Мартынов.