В Марий Эл принят социально ориентированный бюджет, отметил сенатор Сергей Мартынов

Сегодня в Йошкар-Оле состоялась важная – бюджетная сессия Государственного Собрания Марий Эл.

Сегодня в Йошкар-Оле состоялась важная – бюджетная сессиия Государственного Собрания Марий Эл. Главный финансовый документ республики парламент марийского края утвердил на 2023 год и два последующих плановых года. Пожалуй, главное событие: благодаря помощи федерального центра и роста налоговых поступлений доходы бюджета увеличены сразу на 3,9 млрд рублей.

Сегодня, в непростое для экономики время, очень сложно строить долгосрочные планы. Поэтому в масштабной работе по верстке бюджета приняли участие и ведущие экономисты региона, и депутатский корпус, и ведущие политики Марий Эл, и органы власти. Этот важный момент особо отметил сенатор РФ Сергей Мартынов, представитель региона в Совете Федерации.

- Advertisement -

Имеет принципиальное значение и то, что свое мнение по поводу бюджета также смогли высказать рядовые жители республики. Главный финансовый документ, где отражены все будущие доходы и расходы Марий Эл, ранее был вынесен на заочные публичные слушания. Пожелания граждан оказались услышаны.

Пресс-служба главы РМЭ

На сегодняшней сессии была внесена ключевая поправка в бюджет. В связи с увеличением объема помощи федерального бюджета и ростом налоговых поступлений от акцизов размер бюджетных доходов региона увеличен на 3,9 млрд рублей. Очень важная и своевременная поддержка республики со стороны Российской Федерации – подчеркнул Сергей Мартынов.

В результате такого прироста доходной части бюджета в Марий Эл удалось усилить финансирование целого ряда важных в социальном плане программ. Так, на 1,1 млрд рублей увеличен резерв средств на повышение оплаты труда, включая МРОТ. Больше средств выделено также на развитие системы видеонаблюдения «Безопасный город», социальную помощь жителям, на капитальный ремонт школ, борьбу с лесными пожарами и т.д.

В целом, депутатский корпус республики, утвердив главный финансовый документ региона на трехлетнюю перспективу, подтвердил социальный характер бюджета Марий Эл – отметил сенатор РФ Сергей Мартынов.