Госуправление в Марий Эл будет основываться на проектных принципах

233

Йошкар-Ола, 22 мая. Республика Марий Эл намерена активно внедрять современные принципы проектного управления.

Учиться, совершенствоваться, повышать свой уровень, на каком бы высоком посту ты ни оказался. На это настраивает членов своего Кабинета руководитель Марий Эл Александр Евстифеев. Не грех и министрам вновь сесть за парты, чтобы оставаться «в тренде», находиться в курсе современных техник госуправления, быть современными и актуальными управленцами.

Так, на днях с учебы из Нижнего Новгорода вернулись члены Правительства Марий Эл, мэр Йошкар-Олы, другие сановники. Представители органов государственной и муниципальной власти марийской республики начали обучение по образовательной программе «Формирование региональных команд». Программа реализуется Агентством стратегических инициатив совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В Нижнем Новгороде завершился первый этап обучения по этой программе. Участники познакомились с новейшими тенденциями в экономике, инвестиционной политике и технологическом развитии, овладели инструментами проектной работы, стратегического планирования и прогнозирования изменений.

Результатом обучения должен стать проект, ориентированный на поиск инвестиций для Марий Эл и оживление предпринимательской активности. Уже началась работа по изучению лучших региональных практик проектной деятельности, в ближайшем будущем планируется проведение опросов заинтересованных сторон.

Прокомментировать начинание МедиаПоток попросил министра внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Марий Эл Михаила Данилова.

— Михаил Викторович, в чем значимость данного проекта?

— Предполагается, что в результате реализации этой образовательной программы в каждом субъекте будет сформирована современная региональная команда управленцев, целью является создание одного или нескольких проектов регионального развития. Эти проекты должны быть нацелены на привлечение инвестиций в регион, создание рабочих мест, повышение качества самого управления, позиционирование региона во внешнем пространстве.

Поскольку проектная деятельность Правительством России и на региональных уровнях сегодня заявляется в качестве приоритетной и наиболее перспективной, то и региональные органы власти должны обладать компетенциями в области проектного управления. Собственно, эта учеба и была нацелена на то, чтобы наделить государственных муниципальных служащих подобными знаниями.

Сама учеба строится по модульному принципу. На днях прошел «модуль» в Нижнем Новгороде, теперь региональная команда выполняет, что называется, домашнее задание, дорабатывает свои проектные идеи, которые и были нами представлены в Нижнем.

— Какие проекты вы предложили на рассмотрение?

— Идеи крутились вокруг использования очевидных преимуществ республики, связанных с экологией, с производством уникальной сельскохозяйственной продукции, которая фактически отсутствует в других регионах и спрос на которую не удовлетворен, продвижение интеллектуального, кадрового потенциала вузов республики на внешние рынки, привлечение в марийский регион зарубежных студентов.

Сейчас начался этап сбора аналитики, статистики, оценки перспективности этих идей, знакомство с лучшими подобными практиками из других регионов. В июне здесь, в республике состоится проектная сессия с привлечением уже специалистов РАНХиГС и АСИ. В июле пройдет еще одна выездная сессия, в сентябре мы вновь встречаемся здесь, в Йошкар-Оле и, наконец, в октябре — защита уже итогового проекта в Нижнем Новгороде.

А поскольку вся эта деятельность ведется по инициативе Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева, из этого следует, что проект должен иметь высокую степень реалистичности, поскольку после того, как он окажется доработан и принят, его необходимо будет реализовывать на практике.

— Какие-то идеи вы уже подсмотрели у коллег, что из этого применимо в нашей республике?

— В основном, проекты, которые предлагали в ходе этой учебы представители других субъектов, расположенных в ПФО, так или иначе касались таких тематических блоков, как выход на новую ступень отрасли туризма, развитие высокотехнологичного сельского хозяйства, совершенствование системы государственного и муниципального управления.

Мы, конечно же, увидели здравые зерна и в проектах других субъектов ПФО, и, естественно, будем использовать самые интересные технологии в своей работе. Но, мне кажется, что и наш проект вызвал интерес, и, возможно, те идеи, которые мы высказывали в ходе семинара, также будут заимствованы другими регионами.