Главы регионов ПФО назвали диалог власти и общества основой социального благополучия

Информационную открытость органов власти обсудили на Совете при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе.

Информационную открытость органов власти обсудили на Совете при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе.

Главы субъектов ПФО и руководители экспертных организаций отметили: диалог между органами власти и населением позволяет принимать эффективные управленческие решения и положительно влиять на социальное самочувствие жителей.

- Advertisement -

Полпред Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров подчеркнул: комфорт жителей должен быть в центре внимания органов власти.

«Люди должны не только видеть нашу работу, но и участвовать в принятии социально значимых решений, чтобы ресурсы государства использовались максимально эффективно и в соответствии с запросами граждан. Высокий уровень гражданской активности и общественной самоорганизации — важный фактор развития территорий. При этом поступательное развитие в этом направлении возможно только при развитии эффективного диалога органов власти и людей», — подчеркнул полномочный представитель.

С докладом о значении госкоммуникаций для жителей выступил Владимир Табак генеральный директор АНО «Диалог Регионы», организации, курирующей Центры управления регионами.

«Приволжский федеральный округ — один из лидирующих по работе в интернете. За 2022 год количество обращений граждан в соцсетях в ПФО выросло на 200 тысяч, что свидетельствует о росте запроса жителей на коммуникацию на данных площадках. По результатам социсследования, 45% жителей Приволжья замечают обратную связь органов власти в сети. Это очень высокий показатель, добиться которого можно было только благодаря высокой вовлеченности глав регионов и совместной работе власти и ЦУР. Важный новый формат — прямые эфиры госслужащих в соцсетях помогают выявить и преодолеть проблему на муниципальном и региональном уровнях, предотвращая ее эскалацию», — отметил Владимир Табак.

Форматы прямых линий регулярно проводятся главами регионов Приволжья. Например, на прямой линии с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских на площадке ЦУР присутствовали главы органов власти.  Отвечая на вопросы жителей, губернатор имел возможность транслировать их напрямую ответственным должностным лицам.Руководитель Республики Марий Эл Юрий Зайцев в рамках прямого эфира 7 сентября ответил более чем на двадцать вопросов, на основе которых были даны поручения ответственным ведомствам. Такой формат позволил повысить информированность жителей и решить наиболее актуальные проблемы, на которые они обращали внимание.

Глава Мордовии Артем Здунов подчеркнул значимость оперативного анализа общественного мнения. По его словам, данные по обращениям жителей в интернете, поступающие от ЦУР, учитываются при принятии решений. Например, в Саранске на основе таких сообщений решили ряд вопросов с уличным освещением, ремонтом дорог, изменением маршрутов общественного транспорта.

Эффективное взаимодействие органов власти с жителями в интернете налажено, подчеркнули представители власти. Например, при обсуждении строительства мусороперерабатывающего завода под Казанью, реконструкции парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде также были учтены замечания и предложения из интернета. В Башкортостане такими поводами стали ситуация вокруг ликвидации нарушений, допущенных при добыче полезных ископаемых. Инициативное участие жителей в решении местных вопросов при помощи цифровых сервисов стало основой для гармоничного сочетания интересов органов власти и населения.