Марий Эл вошла в число регионов-лидеров по числу занимающихся спортом

Йошкар-Ола, 23 мая. В рубрике «Социология» о доступности спорта, физкультуры, досуга детей и молодежи МедиаПоток попросил рассказать профильного министра.

Согласно социологическому исследованию, которое провел МарНИИЯЛИ, более половины жителей РМЭ удовлетворены качеством условий для занятия физкультурой и спортом (51%). Тех, кто не доволен положением дел в этой области, оказалось всего 13%.

Прокомментировать данный результат МедиаПоток предложил министру молодежной политики, спорта и туризма РМЭ Лидии Батюковой.

— Лидия Александровна, для вас важна столь высокая оценка жителей?

— Конечно, очень приятно, когда работа твоей команды оценивается положительно жителями региона, особенно если оценку дают те, кто непосредственно пользуется услугами спортивных объектов. Это значит, что путь выбран верно, и для нас это стимул делать свою работу еще лучше.

— Какая спортивная инфраструктура находится в распоряжении жителей Марий Эл?

— По сведениям на начало года, в республике работают 1703 спортивных сооружения, в том числе 10 стадионов, 388 спортивных залов, 36 плавательных бассейнов и др. Обеспеченность населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, составила 58,6%.

Доступность всей спортивной инфраструктуры, как для спортсменов республики, так и для населения – это принципиальный момент. Считаем крайне важным, чтобы люди самого разного достатка могли прийти в удобное для себя время и заниматься физической культурой и спортом.

— Что вы для этого делаете?

— На наших спортивных сооружениях действуют льготы для многодетных семей, пенсионеров, школьников и студентов, членов республиканских спортивных федераций, ветеранов спорта и других категорий. Чтобы не быть голословной – детский билет в бассейн или в Ледовый дворец, например, для коллективного посещения школьных групп стоит 60 рублей, посещение вне группы ледовых арен для студентов и школьников — 80 рублей, бассейна — 70. В районах стоимость билетов еще ниже.

— А если говорить о доступности спорта для работающих людей, можно ли на спортивные объекты прийти рано утром или поздно вечером?

— Учитываем и этот момент. Мы изменили работу наиболее востребованных объектов спорта для удобства граждан. Так, Дворец водных видов спорта в Йошкар-Оле начинает сейчас работу утром с 6.00. Более того, плавать в утренние часы, с 6.00 до 9.00 — это еще и выгодно, цена билета снижена и составляет для взрослого человека, не имеющего льгот и скидок, всего 100 руб. (а раньше, для сравнения, была 250 рублей).

В вечернее время до 22.00 продлена работа и бассейна «Йошкар-Ола». А по пятницам, начиная с 13 июня, поплавать здесь можно будет даже… ночью – бассейн станет работать до 24.00.

— Неужели найдутся люди, которые захотят плавать по ночам?

— Представьте: да. Такой режим работы бассейна в ночные часы уже был опробован, и его работа в позднее время суток оказалась востребованной.

— Доступен ли спорт в финансовом смысле, сможет себе позволить средняя семья отдать ребенка, скажем, в спортшколу?

— Спорт – это такая отрасль, в которой, чтобы добиться результата, надо очень много трудиться – упорно и на протяжении многих лет тренироваться, отдавая этому все свободное время, а зачастую и поступаясь иными интересами.

Конечно, занятия в спортивной школе, и тем более в спортивной школе олимпийского резерва, когда цель – это подготовка спортсмена, способного показывать высокие результаты и представлять нашу республику на всероссийских соревнованиях и нашу страну — на международной арене, должны быть бесплатными.

В наших спортивных школах дети, прошедшие индивидуальный отбор и зачисленные на программы спортивной подготовки, действительно, тренируются бесплатно. А вот уже сверх государственного задания спортивные школы оказывают платные услуги, например, организуют занятия с малышами, или напротив – с достаточно взрослыми людьми, кто не ставит перед собой цели стать спортсменом, но интересуется каким-либо видом спорта или просто хочет поддерживать себя в форме.

Стоимость таких услуг зависит от условий занятий и, как правило, невелика, а заработанные средства идут на развитие спортшколы – на покупку спортивного инвентаря, экипировки для спортсменов, выезды на соревнования и т.д.

К слову, хочу отметить, что с января 2018 года открыты два новых отделения в структуре спортивных школ – это отделения регби и спортивного туризма. По этим видам спорта уже есть очень неплохие результаты.

— Сколько сейчас людей занимаются спортом в Марий Эл, растет ли это число, какова тенденция?

— Республика все последние годы является одним из лидирующих регионов по числу граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. По итогам 2017 года, доля таких людей среди населения составила 40% (!). Физической культурой и спортом в Марий Эл занимаются более 130 тысяч детей в возрасте от 3 до 18 лет.

Для сохранения достигнутых результатов, для дальнейшей популяризации активных форм досуга в республике ежегодно проводятся более 1,5 тысяч соревнований. Свыше 70% из них – это турниры среди детей, подростков и молодежи. Вообще, республика на спортивной карте страны – регион достаточно узнаваемый. По многим видам спорта у нас проводятся крупнейшие всероссийские соревнования.

— Можно узнать, какие?

— Конечно! Например, Чемпионат и Первенство России по синхронному катанию на коньках будет проходить в Марий Эл уже в десятый раз, а по фигурному катанию наш регион примет в третий раз этап Кубка России. Ежегодно в республике проходят Всероссийские соревнования по дзюдо на призы Республики Марий Эл с присвоением звания Мастер спорта России, по спортивной гимнастике – Всероссийские соревнования памяти нашей землячки, Олимпийской чемпионки Зинаиды Ворониной (Дружининой).

В республику, на нашу спортивную базу приезжают, чтобы не только принять участие в соревнованиях, но и для проведения мастер-классов, различных спортивных акций. Есть целый ряд команд и тренеров по различным видам спорта, кто любит наши спортивные объекты и проводит на них тренировочные сборы.

— Проиллюстрируете?

— Буквально недавно, в апреле в республику приезжал чемпион мира по шорт-треку Вячеслав Кургинян, который провел мастер-класс для детей, занимающихся этим видом спорта в спортивной школе. У нас побывал олимпийский чемпион по фигурному катанию Дмитрий Соловьев, также встретившийся со спортсменами школы по фигурному катанию.

Несколько лет подряд на нашем льду проходят сборы по фигурному катанию с участием таких тренеров, как Виктор Кудрявцев, Алексей Урманов, Ольга Казакова, Сергей Чемоданов. Согласитесь, приезд именитых спортсменов, прославленных тренеров – это хороший стимул для занятия спортом как профессионалов, так и для пропаганды здорового образа жизни и занятий физической культурой среди населения.

— Какие важные инициативы предпринимает Правительство Марий Эл, чтобы обеспечить доступность спорта?

— Таких инициатив целый ряд. Вы знаете, что недавно состоялась встреча Главы республики Александра Евстифеева с Президентом федерации лыжных гонок России, трехкратной победительницей Олимпийских игр, прославленной спортсменкой Еленой Валерьевной Вяльбе. Проводится работа и с другими всероссийскими спортивными федерациями.

Передо мной, как перед министром, ставится задача создавать условия для роста мастерства спортсменов. Приоритетом является предоставление адресной поддержки в виде грантов Правительства РМЭ для некоммерческих организаций республики в области физической культуры и спорта, в том числе региональных спортивных федераций, по двум направлениям – массовый спорт и спорт высших достижений. Оказание такого рода поддержки очень важно, так как позволит профинансировать наиболее значимые, эффективные и результативные проекты.

Еще одно значимое направление работы – адаптация в рамках программы «Доступная среда» наших спортивных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья: приобретение специальной беговой дорожки, оснащение спортивных объектов указателями для незрячих и слабовидящих людей, закупка для наших спортсменов с ограниченными возможностями здоровья столь необходимого для тренировок специального инвентаря (звенящие мячи для отделения футбола слепых, например), обустройство для них специализированного зала.

— Каковы ваши планы на будущее?

— План один – вперед и вверх! Например, сейчас многое сделано для того, чтобы любой желающий человек мог заниматься спортом. В то же время мы видим, что наши спортивные соревнования пока не так посещаемы зрителями, как нам того хочется и как заслуживают наши спортсмены. Думаю, стоит поработать в этом направлении, тем более что у нас очень активная молодежь, можно активнее привлекать волонтеров, чтобы сделать спортивные события еще интереснее для жителей и гостей республики.

— В вашей разносторонней деятельности значится еще и туризм…

— О, это отдельная тема. Расскажу пока лишь вкратце. Нашим министерством подготовлен реестр рекомендуемых туристских маршрутов Марий Эл для прохождения группами туристов с участием детей (размещен на официальном сайте Министерства. В него вошли 133 интересных и познавательных маршрута как по Йошкар-Оле, так и по республике в целом, для ребят школьного возраста, в том числе турмаршрут «Прогулки с Йошкиным котом» в рамках федеральной программы «Моя Россия».

http://1ul.ru

Хотелось бы отметить, что необычная экскурсионная программа туристского маршрута «Прогулки с Йошкиным котом» разработана Туристско-информационным центром Йошкар-Олы для юных путешественников по столице Марий Эл и вошла в двадцатку самых необычных маршрутов регионов России. Чтобы увидеть нашего кота, в республику приезжают гости со всей страны…