ЦУР Марий Эл — 2 года на связи с жителями республики

1 декабря 2022 года исполнилось два года с момента запуска сети Центров управления регионами в 83 субъектах РФ.

1 декабря 2022 года исполнилось два года с момента запуска сети Центров управления регионами в 83 субъектах РФ. ЦУР Марий Эл начал свою работу в ноябре 2020 года. Основная функция ЦУР – способствовать взаимодействию органов власти с жителями, работать с обращениями граждан.

За время своей работы ЦУР Марий Эл совместно с органами власти региона выстроили четкий алгоритм обработки сообщений жителей республики. Количество поступивших в этом году через социальные сети и мессенджеры, и отработанных обращений составляет около 20 тысяч. Число таких обращений за год увеличилось более чем в два раза.  Это говорит о востребованности работы ЦУР – люди видят, что поднятые ими вопросы решаются.

- Advertisement -

За год работы сотрудниками ЦУР совместно с ответственными ведомствами были решены многие вопросы, среди которых:

— организованы проверки качества питания в школах;

— проработан и решён вопрос с водоотведением на посадочных площадках Республиканского автовокзала в Йошкар-Оле;

— введен в эксплуатацию новый водозабор в пгт. Приволжский;

— установлена станция автоматического мониторинга атмосферного воздуха в микрорайоне «Интеграл» Йошкар-Олы;

— установлены светофоры на перекрестке автомобильных дорог Кокшайск – Красногорский и Звенигово – Шелангер – Морки (аварийный участок), а также в г. Йошкар-Ола на перекрестке ул. Анникова и ул. Фестивальная;

— организован пешеходный переход на Сернурском тракте вблизи скульптурной композиции «Женщина с хлебом».

«Информация, которую органам власти республики предоставляет ЦУР, важна для принятия своевременных и качественных решений. Аналитика ЦУР помогает оперативно понять, что в данный конкретный момент волнует граждан. Исходя из этого можно принимать оперативные точечные управленческие решения еще на начальном этапе, когда проблема только намечается. ЦУР сегодня – это незаменимый инструмент в нашей повседневной работе по выстраиванию диалога между жителями республики и органами власти», – отметил Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Евгений Кузьмин.

ЦУР Марий Эл на постоянной основе проводит мониторинг медиапространства в ручном и автоматизированном режиме для выявления фейков и информационных рисков, которые могут оказать негативное влияние на социальное самочувствие населения региона. При выявлении подобных недостоверных публикаций, информация оперативно доводится до ответственных министерств и ведомств для принятия соответствующих действий.

Также аналитика ЦУР Марий Эл помогает органам власти при принятии управленческих решений. В частности, аналитики ЦУР в этом году зафиксировали в информационном поле республики сообщения жителей об ошибках на табличках географических названий на марийском языке (топонимы). Данная информация была доведена до Главы региона и профильных ведомств. Затем, по поручению руководителя Республики Марий Эл Юрия Зайцева был организован мониторинг выявления ошибок в географических названиях на марийском языке и запущен флешмоб «Указатели без ошибок».

Еще одна из задач ЦУР — информирование граждан. В паблике ЦУР ВКонтакте регулярно размещаются материалы информационного характера, на постоянной основе проводятся прямые эфиры по актуальным вопросам. В этом году организовано более 40 таких эфиров. Аудитория онлайн-трансляций постоянно растет, а получаемая обратная связь говорит об интересе жителей.

ЦУР помогает органам власти правильно и эффективно выстраивать коммуникации с жителями в социальных сетях. ЦУР Марий Эл в этом году организовал и провел 15 обучающих семинаров. Основные направления в обучении разделены на две части: работа с вузами и госорганами. Были проведены обучающие семинары для студентов Волгатеха (ПГТУ). Что касается работы с госслужащими, то только за 4 квартал ЦУР Марий Эл провел обучение для почти 300 человек из разных министерств и подведомственных организаций. Специалисты ЦУР регулярно выступают экспертами и консультируют сотрудников, ответственных за ведение соцсетей.

С 1 декабря этого года источником официальной информации об органах власти и бюджетных организациях становятся не только сайты, но и их паблики в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Госпаблики — это сегодня базовая инфраструктура для взаимодействия жителей и власти в сети.  ЦУР оказывает методологическую поддержку и помогает в решении многих организационных вопросов, в том числе содействует получению пабликами специальных меток «Госорганизация». В Марий Эл уже более 800 пабликов госоргоанизаций в социальной сети ВКонтакте получили статус «Госорганизация».

«На сегодняшний день создано 100 % государственных пабликов городов и районов ВКонтакте. Также заработали официальные страницы всех региональных органов исполнительной власти, работающих в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты населения, спорта, культуры, молодежной политики. В настоящий момент созданы или активно создаются паблики подведомственных организаций: школ, детских садов, поликлиник. В госпабликах можно не только узнавать о новостях в городе, районе или республике, но и обратиться со своими вопросами и проблемами», – подчеркнул руководитель ЦУР Марий Эл Виктор Трифонов.