В Йошкар-Оле прошло заседание Ассоциации законодательных органов ПФО

В Йошкар-Оле прошло заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

В Йошкар-Оле прошло заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, в котором приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, Глава Марий Эл Юрий Зайцев, Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев.

В ходе заседания обсуждалось выполнение мероприятий национального проекта «Культура», а также вопросы сетевой формы реализации образовательных программ в системе общего и профессионального образования.

- Advertisement -

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, приветствуя участников, отметил, что в уходящем году страна столкнулась с новыми серьезными вызовами, это потребовало от органов власти активной работы для сохранения общественно-политической и социально-экономической стабильности в регионах и в стране в целом.

«Благодаря профессиональному подходу законодательных и исполнительных органов власти оперативно принимаются меры по стабилизации экономики, социальной поддержке граждан, в том числе участников специальной военной операции и членов их семей. Это позволило сохранить доверие людей к власти, консолидировать общество. В этом немалая заслуга Ассоциации законодателей округа благодаря 20-летнему опыту работы и содействию в выработке и принятию выверенных решений на федеральном и региональном уровнях. За прошедший год Ассоциация рассмотрела широкий спектр вопросов. Наиболее значимыми стали темы достижения национальных целей развития Российской Федерации, определенных Президентом России», — сказал Игорь Комаров.

Полпред Президента РФ в ПФО выразил уверенность, что вопросы, стоящие на повестке дня, требуют оперативного нормативного обеспечения, и заседание Ассоциации является хорошей возможностью для определения эффективных путей решения и формирования плана работы на 2023 год.

Глава Марий Эл поприветствовал гостей в столице республики и рассказал об успехах региона в реализации национального проекта «Культура», выделив при этом слаженность действий и общность взглядов представителей органов исполнительной и законодательной власти в решении задач, поставленных Президентом страны.

«Достигнутые в республике результаты стали возможны благодаря конструктивному взаимодействию с Государственным Собранием Республики Марий Эл, которое позволяет нам решать самые сложные задачи, двигаться вперед, осознавая все проблемы, не закрывая на них глаза, а, обсуждая, их решать. Очень важно иметь постоянную обратную связь с региональными законодателями, из первых уст узнавать, какие трудности существуют на местах при реализации национального проекта «Культура», вырабатывать возможные пути решения», — подчеркнул Юрий Зайцев.

Глава республики добавил, что необходимо активно использовать возможности, которые предоставляет площадка Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО для диалога регионов друг с другом и обмена опытом.

Координатор Ассоциации, Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин отметил высокий уровень реализации национального проекта «Культура» в Республике Марий Эл.

«Я по-хорошему удивлен, потому что уровень поддержки развития культуры находится здесь на самом высоком уровне, начиная с сохранения национальных особенностей, колорита, истории народа. Это можно было увидеть в национальном музее, в каждом объекте культуры. Я для себя лично вынес много положительного и считаю, что регионам есть, чему поучиться. Я представляю Нижегородскую область и точно знаю, что порекомендовать», — акцентировал Евгений Люлин.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, волнующие жителей. В частности, был поднята тема работы пунктов общественного питания, реализующих алкогольную продукцию. Со своими предложениями выступили депутат Государственной Думы Сергей Казанков и Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев. Было предложено определить юридические критерии для регулирования работы пунктов общепита, наделить полномочиями субъекты Российской Федерации для принятия соответствующих решений на местах.

Игорь Комаров в завершение заседания отметил, что были подняты актуальные вопросы, и пожелал парламентариям дальнейших успехов.

Также сегодня состоялась рабочая встреча полномочного представителя Президента РФ в ПФО и Главы Республики Марий Эл, на которой стороны подвели промежуточные итоги развития региона в 2022 году и обозначили дальнейшие планы.