Глава Марий Эл обсудил с Волжским межрегиональным природоохранным прокурором экологическую обстановку в микрорайоне «Интеграл»

Республику Марий Эл посетил Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Александр Илюшин.

Республику Марий Эл посетил Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Александр Илюшин.

Вместе с Главой Марий Эл Юрием Зайцевым они побывали в микрорайоне «Интеграл», 
где посетили предприятия с целью проверки соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических норм.  

- Advertisement -

После этого в Доме Правительства состоялось совещание, на котором обсуждалась текущая ситуация, связанная с задымлением от хозяйственной деятельности производств. 

В первую очередь Глава республики поприветствовал марийского межрайонного природоохранного прокурора Алексея Ломова, который недавно был назначен на эту должность, и выразил уверенность, что все стоящие задачи будут выполняться эффективно и в полном объеме в соответствии с российским законодательством.

Ну Глава Марий Эл подчеркнул, что жители жалуются на загрязнение атмосферного воздуха и неприятный химический запах. По мнению граждан, причиной являются углетомильные печи и нарушения утилизации отходов. 

«Сейчас мы были в районе жилого комплекса «Интеграл». Проблема известная, появилась давно. В любом случае этот вопрос стоит у меня на контроле, в Правительстве региона, Министерстве природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды республики. Есть определенные претензии к представителям бизнеса, которые работают на территории промышленного комплекса, примыкающего к Интегралу, есть, наверное, какие-то недоработки и со стороны нас, имею в виду Правительство республики и структуры, которые обязаны надзирать и пресекать нарушения», — обратился Юрий Зайцев к участникам совещания.

Глава региона добавил, что проблема существует давно, но решение найти необходимо, поскольку на чаше весов – экологическая безопасность людей. 

«Там работает не один десяток производств, и всех под одну гребенку грести нельзя. Более 400 человек трудится, получают заработную плату. Я надеюсь, что большинство платит налоги, работает легально. Взять 
и категорично осудить всех мы не имеем права, но необходимо найти нарушителей, поскольку речь идет об экологической безопасности наших жителей, гарантированной Конституцией Российской Федерации. Мы обязаны выполнять статью Основного закона страны в любом случае», — отметил Юрий Зайцев.

Глава Марий Эл подчеркнул, что необходимо действовать в интересах жителей, но в то же время не нарушать права легально работающих предприятий. 

В ходе совещания было озвучено, что на настоящем этапе важным направлением остается ограничение использования углевыжигательных печей в промышленной зоне, оказывающих наибольшее негативное влияние на состояние атмосферного воздуха в местах их эксплуатации. Главе региона доложили, что уже имеется судебное решение о прекращении эксплуатации таких источников. Данное решение будет использовано для принятия аналогичных мер в отношении иных субъектов, эксплуатирующих углевыжигательные печи.