В Марий Эл благодаря опережающим темпам работы по дорожному строительству в 2022 году отремонтировано дополнительно 72 километра автодорог

Во время Прямой линии Главы Марий Эл поступали обращения о благоустройстве дорог и территорий.

Во время Прямой линии Главы Марий Эл поступали обращения о благоустройстве дорог и территорий.

Юрий Зайцев рассказал, что в этом вопросе республика завершает год с хорошими результатами. Приведен в нормативное состояние почти 321 км автомобильных дорог, из них 298 км автомобильных дорог регионального значения и 22,5 км — улично-дорожной сети Йошкар-Олинской агломерации. Объем средств дорожного фонда республики на 2022 год составляет более 9,5 млрд. рублей, в том числе почти 6,4 млрд. рублей направлены на реализацию мероприятий национального проекта «Безопасные качественные дороги» и федерального проекта «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения».

- Advertisement -

Глава Марий Эл отметил, что республика приступила к реализации национального проекта «БКД» с низкими показателями, но ежегодно перевыполняет планы и получает на строительство и ремонт дорог дополнительные средства от федерального центра.

«Мы не отстаем. Наоборот, как пример, в этом году, так как республика в этом вопросе шла опережающими темпами, было выделено 1 миллиард 375 миллионов рублей дополнительно. И на эти деньги мы смогли отремонтировать еще 72 километра дорог. Работа идет очень активно», — почеркнул Юрий Зайцев.

Глава Марий Эл добавил, что в этому году им принято решение о выделении финансирования на ремонт дворовых территорий и проездов к социальным учреждениям в Йошкар-Оле, Волжске, Козьмодемьянске, поскольку поступало от жителей много жалоб, он сам выезжал во дворы и видел, в каком удручающем состоянии некоторые находятся.  

Юрий Зайцев напомнил, что жители могут участвовать в программе поддержки местных инициатив. В Марий Эл она успешно реализуется не первый год. Такая практика, по мнению Главы республики, позволяет создать экономические и социальные условия для развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, расширения участия населения в осуществлении местного самоуправления.