До конца года Марий Эл в полном объеме освоит средства, выделенные из федерального бюджета в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития

Промежуточные итоги реализации программ социально-экономического развития в регионах были подведены сегодня в ходе совещания, которое в режиме видеоконференции провел Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

Промежуточные итоги реализации программ социально-экономического развития в регионах были подведены сегодня в ходе совещания, которое в режиме видеоконференции провел Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. В совещании принял участие Глава Марий Эл Юрий Зайцев.

Руководитель Минэкономразвития России подчеркнул, что Марий Эл – единственный регион, где по реализации ИПР в текущем году достигнут наиболее высокий процент освоения средств – 99,9%. До конца года в республике они будут освоены в полном объеме.

- Advertisement -

Министр экономического развития РФ отметил, что индивидуальные программы развития уже доказали свою эффективность.

«Благодаря программам мы поддерживаем производство, создаем рабочие места и стимулируем рост экономики — все то, что сейчас нам необходимо, поэтому работа по ним остается в центре внимания Правительства Российской Федерации и находится на контроле Председателя Правительства. В целом, если говорить о механизме, мы уже видим за три года реализации программ неплохие результаты. Механизм уже доказал свою эффективность, мы перевыполнили показатели по рабочим местам», — обозначил Максим Решетников.

Глава региона Юрий Зайцев доложил об успешной реализации мероприятий, подчеркнув, что по созданию новых рабочих мест республика значительно перевыполнила плановые показатели. Создано уже 727 новых мест при целевом показателе 583 рабочих места.

«Исполнение пунктов индивидуальной программы находится на особом контроле Правительства Республики Марий Эл, поскольку все они направлены на решение значимых вопросов социальной сферы, модернизацию инфраструктуры, развитие ведущих отраслей промышленности, повышение качества жизни в регионе. Все мероприятия реализуются в приоритетном порядке наряду с национальными проектами, инициированными Президентом России. Государственные и муниципальные контракты на строительство и реконструкцию объектов заключены. Рисков неосвоения бюджетных средств нет», — заверил Юрий Зайцев.

В рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Марий Эл освоено 1млрд.10 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета — 999,7 млн. рублей. До конца года будет освоено еще 256,5 тыс. рублей.

Средства направлены на стимулирование производства сельскохозяйственной продукции посредством предоставления субсидий, докапитализацию регионального фонда развития промышленности, строительство здания родильного отделения Волжской ЦГБ, лабораторного корпуса республиканской ветлаборатории, 2 этапа бульвара Ураева в жилом комплексе столицы, объектов транспортной инфраструктуры в Йошкар-Оле и Козьмодемьянске. Кроме того, ведется строительство Александровского водозабора в Волжске, завершается реконструкция очистных сооружений канализации в Звенигове.

Всего за весь период реализации индивидуальной программы развития предусмотрено построить и реконструировать 16 объектов. 10 объектов из них уже введены, это 5 объектов водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, автовокзал, роддом, а также три улицы для жилищного строительства в Йошкар-Оле. 20 организаций получили субсидии на реализацию инвестиционных проектов в агропромышленным комплексе. До конца 2024 года будет создано еще 428 рабочих мест и привлечено 1,8 млрд. рублей внебюджетных инвестиций.