Возможен ли конфликт сверхдержав в космосе

Россия может взять на прицел американские космические спутники, если они будут передавать разведданные Украине, – заявили в МИД РФ.

Россия может взять на прицел американские космические спутники, если они будут передавать разведданные Украине, – заявили в МИД РФ. Реально ли, что противостояние сверхдержав, начавшееся на Земле, распространится и на космическое пространство?

О возможности такого события МедиаПотоку рассказал Константин Гуфан, директор Центра космических технологий «Арктурус» ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» Минобрнауки России.

- Advertisement -

История развития космического оружия

Согласно международным конвенциям, космос является местом свободным от оружия – напомнил наш эксперт. Однако это не означает, что страны не ведут разработки вооружения, способного «выводить из строя» спутники. Впрочем, информация о таких разработках очень мало распространена, и, скорее всего, они находятся на разных этапах разработки, а не на стадии готовности и постановки систем на вооружение – полагает Константин Юрьевич.

«Поэтому в публичных историях про космическое оружие правда часто перекликается с научной фантастикой. Например, всерьез рассматриваются такие концепции, как сброс с орбиты тяжелых вольфрамовых стержней, которые при ударе об землю приведут к высвобождению огромной энергии, что, по сути, является сценарием одного из фильмов G.I.Joe,», – отметил собеседник. (G.I.Joe – это серия фильмов о комиксных войнах).

По его словам, говоря про историю развития таких систем, способных выводить из строя спутники, важно начать с ракет. На базе баллистических ракет создавать системы, способные непосредственно поражать спутники, не только можно, но и относительно «просто». Достоверно известно, что на вооружение многих стран мира стоят подобные системы – говорит Гуфан. Их недостатком является время поражения и его «точечность».

«В целом большинство известных средств физического уничтожения спутников наносят «механические повреждения поражающими элементами боевой части». Ранние проекты в этой сфере носили, как сейчас кажется, комичный характер, например, пистолеты для космонавтов с целью уничтожения космических аппаратов и других космонавтов, – сказал эксперт. – Очевидной также является идея создания «спутника-камикадзе», который бы служил тараном для вражеского спутника. Кстати, существует точка зрения, что известные столкновения между спутниками не случайны».

От рельсовых пушек до лучевого вооружения

К проектам космического оружия у американцев относится проект MAHEM от организации DARPA, который предполагает создание мощного «спрея» из раскаленного металла – говорит собеседник. Другие более известные решения – это так называемые «рельсовые пушки», популярные по компьютерным играм 2000-х. С использованием электромагнитного поля снаряд разгоняется до огромной скорости и выпускается по цели. По его словам, современные спутники не имеют защиты от подобного воздействия.

«Большой интерес в качестве оружия будущих космических войн представляют различные лазеры. Проектов в этом направлении обсуждается множество. При этом разрабатываемые в данном направлении фторводородные системы по своим физическим свойствам не предназначены для воздействия через атмосферу, т.е. изначально рассчитаны на космические войны», – подчеркнул К.Гуфан.

С точки зрения возможностей применения по движущимся по орбите спутникам интересны также системы, которые могли бы выпускать пучки субатомарных частиц на скоростях, близких к скоростям света, – лучевое оружие. При попадании такого луча в объект он бы быстро разогрелся и был бы взорван – считает эксперт.

Кто победит в «войне спутников»?

Потенциальная война спутников в любом случае – это всего лишь часть конфликта. Военные теоретики США, даже по открытым источникам, вплетают в единую систему традиционное вооружение, кибероружие, космическое и ядерное оружие – говорит Гуфан. Конфликт с использованием любого из этих вооружений влечет за собой неминуемую эскалацию и по другим направлениям. Например, целью ударов в «войне спутников» может быть выведение из строя систем раннего обнаружения запуска ядерных ракет.

«Как будет выглядеть «война спутников» на практике? Об этом судить крайне непросто, – признает он. – Например, в столь обсуждаемом сейчас ядерном вооружении уже давно не используются «натурные испытания» с большими взрывами, живой силой и т.п. Вместо этого применяют сложное моделирование с данными, полученными ранее на точечных испытаниях. Вероятно так, например, появилась идея гиперзвукового оружия».

С прогнозами о космическом конфликте информации еще меньше – сказал Константин Гуфан. Известных полномасштабных экспериментов было совсем немного, так как, в отличие от ядерного оружия, по космическому ещё в разгар холодной войны были приняты международные договорённости о недопустимости использования оружия в космосе.

Космос для землян – это дорого и сложно

В космосе, как ни в какой другой сфере, действенной может оказаться концепция «ассиметричного ответа», которую анонсировал еще Горбачев. Многие эксперты считают, что он говорил именно об оружии для уничтожения спутников. Космические технологии дорогие и сложные. При этом, пусть они и защищены от целого ряда воздействий, связанных с агрессивностью космической среды, но имеют свои уязвимые стороны – считает он.

«Грубо говоря, можно рассматривать две основные тактики воздействия на спутники – выведение из строя и уничтожение. Выведение из строя – сложнее и следовательно, дороже, уничтожение – несет слабо предсказуемые последствия для других, в том числе и собственных, аппаратов», – подчеркнул эксперт.

Большинство из этих технологий не прошло апробацию, и участников конфликтов, безусловно, ждет множество «сюрпризов». Любые потенциальные участники конфликта это знают и будут делать ставку, в первую очередь, на проверенные и простые решения, например, баллистические ракеты, а не на новейшие лазеры – говорит Гуфан.

«Как ни парадоксально, но в космическом пространстве гораздо сложнее спрятать что-то неожиданное для другой стороны конфликта – отмечает он. – Да, характеристики многих космических аппаратов неизвестны общественности, но делать гипотезы о них проще, чем, например, о том, что происходит под землей в ракетных шахтах или под толщей воды».

Сценарий коллапса

Сейчас мы видим бум развития низкоорбитальных мега-созвездий спутников различного назначения – говорит эксперт. К ним относятся и системы связи Starlink, и оптического зондирования Земли от Planet.com. Тактика воздействия на подобные объекты отличается от тактики выведения из строя геостационарных аппаратов, однако это – спутники, их орбиты понятны, и они уязвимы в том числе и к физическому воздействию.

«Если бы прямо сейчас начались боевые действия с вовлечением спутников, то они бы шли, вероятно, с использованием традиционного, а не фантастического, космического вооружения – делает прогноз собеседник. – При этом, вероятно, часть аппаратов была бы уничтожена, а часть выведена из строя, а пресловутый космический мусор от обломков уничтоженных аппаратов оставил бы человечество без всех видов спутниковых систем».

И хотя сценарий развития такого конфликта предсказать практически невозможно, надо понимать, что его возникновение может привести к чудовищным последствиям в виде развития военного конфликта на Земле – предостерег эксперт.