День России в столице Марий Эл: рукопожатия народов, как символ страны

302

Йошкар-Ола, 12 июня. В столице Марий Эл в День России йошкаролинцы взялись за руки и встали в самый большой в истории хоровод — как символ праздника и страны.

Вообще, один из главных праздников в России в этом году прошел под знаком Дружбы, что, пожалуй, является мудрым шагом для огромного многонационального государства и нашей Малой Родины, национальной Республики Марий Эл.

А начался праздник, как и принято, из сердца Йошкар-Олы — на площади Ленина, где ступени театра им. Шкетана превратились в сценическую площадку, как и в добрые прежние времена. После того, как кадеты внесли государственный флаг и в живом исполнении лучших голосов республики прозвучал гимн России, торжества открыл Глава Марий Эл Александр Евстифеев:

— Искренне и сердечно поздравляю вас с одним из самых главных государственных праздников страны, с Днем России, с днем суверенитета. Уже 26 лет мы отмечаем это знаменательное событие. С той поры мы собираемся вместе, чтобы поздравить друг друга с тем, в каком достойном, сильном, могущественном и миролюбивом государстве мы живем, радуемся друг другу, радуемся жизни.

@ Денис Речкин

Как подчеркнул руководитель республики, День России олицетворяет славную, многовековую историю нашей Родины, полную испытаний, драматических периодов, которые неизменно заканчивались большими достижениями и великими победами.

Национальный лидер, Президент России Владимир Путин сказал, что главная заслуга в возрождении страны, в укреплении государства всегда принадлежит ее гражданам, их труду, сплоченности, их преданности Отчизне.

Марий Эл — неотъемлемая часть России. И в самые тяжелые, переломные моменты нашего государства — отметил Евстифеев — жители республики неизменно были среди тех, кто героически сражался, защищал Родину, самоотверженно трудился, поднимая ее экономику, развивая образование и культуру.

— 53 жителя республики стали Героями Советского Союза, 23 — Героями Социалистического труда, пятеро — Героями Российской Федерации, — напомнил Глава Марий Эл. — Мы помним и уважительно относимся к нашему прошлому. Но мы уверенно смотрим в будущее. С праздником, дорогие друзья!

@ Денис Речкин

В ходе церемонии открытия праздника выступили юные спортсмены, которые под бравурную музыку продемонстрировали приемы борьбы и элементы футбола, спортивной гимнастики и фитнеса — от этой композиции повеяло ностальгией прежних парадов на Красной площади. Интересная связь времен…

Логичной стала и торжественная церемония вручения паспортов прямо здесь, на площади, символизируя начало новой жизни. Молодые люди получили из рук Главы самый главный документ в своей жизни, паспорт гражданина России.

Позднее, подойдя к журналистам, Александр Евстифеев отметил то, с какими результатами мы подошли к этому празднику сегодня:

— Сегодня мы можем гордиться тем, что Россия является одной из самых уважаемых мировых держав, страной, в которой обеспечен достойный уровень жизни, образования, здравоохранения. Конечно, нам есть, куда развиваться, но в этом и есть наша прелесть, у нас есть возможность и желание, и цель — двигаться вперед. И всех вас я к этому призываю!

@ Денис Речкин

О связующей нити памяти и веры, проходящей красной нитью сквозь века российской истории, точно и возвышенно сказал Митрополит Иоанн:

— Сегодня для нас особый день, мы чествуем богохранимую страну нашу. И всматриваемся в страницы истории, когда наши предки воедино соединяли земли нашей Державы, соединяли души и сердца человеческие. И нам на генном уровне дали ту любовь к стране, которая приносит обильные плоды. Мы не мыслим себя без святой России. Дай Бог, чтобы мы были достойными святой Руси. Мы храним нашу страну не словами, но делами и любовью своею.

Затем участники торжеств, среди которых были политики и общественные деятели, директора и рабочие, артисты и медики, представители различных этносов, живущих в нашей многогранной республике, встали в огромную колонну — и отправились в шествие по улицам города.

«Парад дружбы народов» стал, пожалуй, самой зрелищной частью массового празднования Дня России. Колонну возглавили байкеры и юные барабанщики, школьники пронесли полотно российского триколора. Яркая праздничная колонна прошла по улицам Йошкар-Олы до Центрального парка культуры и отдыха.

@ Денис Речкин

Наши деды и прадеды спасли мир от фашизма — об этом мы, их потомки, помним всегда! И потому было логичным, что в этот праздник, в день национального единения участники парада дружбы народов России возложили цветы к Вечному огню, воздавая дань памяти Героям былых времен.

В великом множестве мероприятий этого праздника особым чередом стояла знаменитая уже постановка Маргосфилармонии «Марипарк», в которой причудливо соединились брюки клеш и ритмы рок-н-ролла с почти гершвинскими джазовыми мотивами и национальным марийским колоритом. Еще один, на сей раз элегантный мост в прошлое…

Ну а центром торжеств этого праздника стала Патриаршая площадь. Именно здесь, у Малой Кокшаги участники торжеств вместе встали в самый массовый за всю историю республики праздничный хоровод «Возьмемся за руки, друзья! », который — додумался же кто-то! — прошел через два моста, Патриаршую, через обе набережные и человеческими рукопожатиями объединил два берега реки.

Удивительный флешмоб, в котором с удовольствием приняли участие и стар, и млад, люди разных национальностей, с гордостью одетые в костюмы своих предков.

Впрочем, праздник все еще продолжается. Так, здесь, на Патриаршей с минуты на минуту, с 18.00 начнется open-air — фестиваль под открытым небом со звуками современной музыки в исполнении лучших ди-джеев. На открытой эстраде в ЦПКиО до 20.00 продлится русский народный обрядовый праздник «Русская березка», особый колорит которому придадут иностранные студенты. Это действительно день единения народов…

С праздником, Йошкар-Ола! С праздником, Россия! Мы — с тобой!