«Единая Россия» предложила свое видение изменения пенсионной системы

Йошкар-Ола, 20 августа. Сегодня генеральный совет партии «Единая Россия» принял ряд важных решений, которые должны смягчить характер изменения пенсионной системы России.

Руководство всероссийской политической партии идет на этот шаг, учитывая мнения жителей страны, высказанные в ходе широкого общественного обсуждения предложения Кабмина. При этом подчеркивается, что для «Единой России», партии конституционного большинства, задача сохранения эффективной пенсионной системы является приоритетной задачей.

В результате, на сегодняшнем заседании генсовета партии был принят целый ряд ключевых решений. Так, «Единая Россия» призывает сохранить региональные льготы для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет. В зависимости от региона, речь идет о субсидиях по оплате услуг ЖКХ, льготах по транспортному налогу, капитальному ремонту домов, газификации, по оплате городского общественного транспорта, покупке медикаментов.

Кроме того, «Единая Россия» предлагает сократить стаж, дающий право выхода на досрочную пенсию, до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин. Напомним, что в первоначальной редакции реформы этот рубеж находился на уровне 40/45 лет, дающий право на досрочный выход на пенсию (при условии выхода на пенсию не ранее двух лет до наступления пенсионного возраста).

Партия также призывает сохранить в заключенных договорах установленный на настоящий момент возраст для получения накопительной части пенсии: мужчины — с 60 лет, женщины — с 55 лет.

Предлагается также обеспечить россиянам право на бесплатную диспансеризацию и предоставление работникам предпенсионного возраста двух дней для ее прохождения с сохранением зарплаты работника.

Еще одна интересная идея: «единороссы» предложили направлять в Пенсионный фонд России конфискованные денежные средства, нажитые с нарушением законов, в результате коррупционных действий. Например, пресловутые «миллиарды Захарченко».

«Люди спрашивают, где миллиарды Захарченко, господина Слабикова, других коррупционеров? — подчеркнул секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. — Партия должна настоять на том, чтобы все денежные средства, изъятые у коррупционеров и взяточников, направлять в Пенсионный фонд».

И еще: фракции «Единой России» в Федеральном собрании предложили отменить «сверхпенсии» у чиновников и начали… с себя. Так, они призвали отменить повышенные льготные пенсии для депутатов Госдумы и Совфеда.

В «Единой России» также предлагают ввести людям старшего (предпенсионного) возраста дополнительный отпуск на переобучение и повышение квалификации.

Есть также мысль распространить скидки, действующие в розничных сетях для пенсионеров в настоящее время (55/60 лет), на будущих «предпенсионеров» в тех же возрастных границах (по соглашению с торговыми сетями).

Партия также выступает за то, чтобы в стране был восстановлен прежний механизм предоставления трудящимся путевок в санатории, который в 90-е годы был фактически разрушен.

На заседании прозвучала главная мысль: «Единая Россия» выступает за сохранение государственных пенсий и считает их рост одной из своих основных задач.